Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

В минувшие выходные завершился одиннадцатый сезон ESL Pro League Season 11 по CS:GO, который вынужденно проходил в онлайне. Турнир показал, что некоторые команды оказались не готовы к играм в онлайне, а другим отсутствие LAN не помеха. О неоднозначном выступлении Natus Vincere, лучших игроках и на ком сильнее всего скажется нерф SG553 — в нашем материале.

Что показали наши?

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: StarLadder

СНГ немного повезло получить в лиге сразу четыре слота: в начале года ходили слухи, что ESL Pro League станет работать по франшизному принципу, а те, кто должен был получить места на турнире по итогам прошлых сезонов EPL и ESEA MDL, останутся ни с чем. Однако в итоге оператор (с подачи Valve или нет — неясно) не пошел на радикальные меры и, скорее всего, избежал больших скандалов и негодования комьюнити — все мы помним, что было, когда BLAST не позвала на серию 2020 года Fnatic и mousesports.

В итоге, помимо очевидных NAVI, в одиннадцатом сезоне выступили Team Spirit, forZe и Virtus.pro. Все команды разные, у всех свои проблемы, и три из четырех выступили на турнире скорее удовлетворительно, чем хорошо, ну а VP пока так и не поняла, как оживить игру.

Наши коллективы очень часто говорят о больших амбициях — все метят в топ HLTV.org. И надо признать, что за последние годы уровень действительно вырос: NAVI берут топ-1, forZe на равных бодается с грандами, а Team Spirit планомерно зачищает всех на тир-2 сцене. Однако на ESL Pro League ни одному из наших коллективов не удалось сделать шаг вперед, а NAVI подсдали по сравнению с тем, что показывали в Польше.

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: ESL / Helena Kristiansson

Не поймите неправильно, наши выступили неплохо, даже Virtus.pro не сказать, что полностью провалилась (всё же были победы над OG и TyLoo). Но кроме как основательно покусать фаворитов, ничего не вышло: VP и Spirit вылетели на первом групповом этапе, forZe — в переигровках за выход во второй (команда без шансов уступила FaZe Clan), а NAVI во втором групповом невнятно сыграли с mousesports и Fnatic: как всегда превосходно выступил только Александр s1mple Костылев.

Наши ожидания, конечно, — наши проблемы. О конкуренции в CS сказано уже очень много, но всё же хочется, чтобы команды из СНГ уже переросли стадию «можем, но не всегда» и встали на один уровень с топами. Потенциал есть, но этого мало.

В какой форме остальные?

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: StarLadder

Начнем с Европы. Здесь, как и всегда, борьба была невероятно плотной. Немного разочаровала только G2 Esports, которая после прекраснейшего IEM Katowice 2020 не прошла даже первый групповой этап EPL. Но не стоит забывать, что коллектив Кэнни kennyS Шраба попал в «группу смерти» с FaZe и mouz, так что пока рано судить, прошла ли команда пик формы.

Если смотреть не на итоговую турнирную таблицу, а на серии побед и разницу выигранных/проигранных раундов, то впечатляющие результаты показала Astralis. Датчане хоть и заняли только третье место, но в подавляющем большинстве матчей выступали очень собранно и организованно. Еще бы: с июля никому место в основном составе не гарантировано — Патрик es3tag Хансен будет готов ворваться на замену в любой момент.

В остальном, как обычно, первоклассный CS показали Fnatic и mousesports, периодически — FaZe и NAVI, но последним не хватало стабильности. Разочаровали же ENCE eSports, Complexity Gaming, North и BIG: тягаться с командами из топ-10 им по-прежнему не под силу. Под знаком вопроса Team Vitality и Ninjas in Pyjamas: первые совсем недавно потеряли ингейм-лидера, а вторые пока не поняли, как играть без Патрика f0rest Линдберга.

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: ESL / Helena Kristiansson

Поскольку ESL Pro League разделили на дивизионы, сложно оценить, как в Америке чувствуют себя Team Liquid и Evil Geniuses. Коллектив Ника nitr0 Каннеллы был стабильнее остальных (например, в плей-офф выиграл четыре карты из четырех), но не сказать, что был на голову сильнее других участников.

Читайте также:  ​Стример назвал игроков в Fortnite испорченными большими деньгами

В Америке была очень плотная борьба, и это неудивительно: матчи между местными коллективами всегда крайне непредсказуемы, поскольку слишком хорошо знают друг друга.

EG пока находятся в полуразобранном состоянии: в конце прошлого года казалось, что именно они могут стать новым топ-1 Северной Америки, ведь для этого было всё — неплохой капитан, зарекомендовавший себя тренер, а вдобавок к ним — статистик мирового уровня, который когда-то помог Cloud9 взять домашний мейджор. Но как выяснилось, Чет ImAPet Син не сработался со Питером stanislaw Яргузом и Тариком tarik Целиком. В итоге EG взяли Вилтона zews Прадо, но поможет ли он ростеру — большой вопрос: в MIBR, например, не получилось.

На фоне остальных участников неплохо себя проявила FURIA Esports — лучшая бразильская команда на данный момент (прости, FalleN). Безыдейно на этом турнире она проиграла только Swole Patrol, зато со всеми остальными бодалась на равных и по итогу вошла в топ-3, обогнав и MIBR, и 100 Thieves. 

Прощай, Krieg

Скучали по разговорам о мете? Valve вновь дала повод подискутировать: наконец-то нерф получила SG553, еще со времен 1.6 известная везде как Krieg. Вполне возможно, что ESL Pro League Season 11 станет последним турниром, где эта винтовка регулярно покупалась командами.

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: DreamHack

Впрочем, в Европе стали отказываться от неё еще до нерфа: судя по статистике, коллективы покупали её реже AK-47, причем SG не стала и второй — её обогнала M4. В Америке же иная ситуация: балом всё еще правит SG. Что еще интересно, американские коллективы стали чаще играть с Galil и FAMAS, тогда как европейцы из этих двух винтовок покупают только ту, что доступна в защите.

Очень интересно, как теперь команды будут адаптироваться к мете с ослабленной SG, подешевевшей M4A1 и баффнутыми Desert Eagle и Tec-9. На некоторых командах это может сказаться очень серьезно. На ум сразу приходит Fnatic, где Людвиг Brollan Бролин, по сути, сделал себе имя и репутацию именно за счет филигранного исполнения с SG. Кстати, на EPL он стал MVP в европейском дивизионе. А что показали остальные?

Какие игроки тащили?

Портал HLTV.org признал самыми ценными игроками американского и европейского дивизионов EliGE и Brollan соответственно. Но не скажешь, что они смотрелись на несколько голов выше остальных.

Например, в Европе по среднему рейтингу Brollan обошли очень многие игроки. Круто смотрелись ropz, NiKo, s1mple, device, KRiMZ. Из тех, кто вылетел на ранней стадии, — huNter, Plopski и kennyS.

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: DreamHack

Разочарования тоже были. Уже который раз ужасно отыграл olofmeister. Из наших среди худших оказались Perfecto, flamie, AdreN, SANJI и chopper. Чтобы вы понимали — по рейтингу их обошел даже karrigan.

В Америке, кажется, всё буднично. Лучшим стал EliGE, в хорошей форме NAF и kscerato, а из ветеранов удивил jkaem: 26-летний норвежец вошел в топ-5 по рейтингу, опередив таких звезд, как jks, Twistzz и CeRq

Худшими оказались два игрока MIBR — TACO и аргентинец meyern, на которого возлагались большие надежды. Увы, MIBR окончательно лишились статуса элиты Counter-Strike.

Что дальше?

ESL Pro League наглядно продемонстрировал расклад сил в мировом Counter-Strike на данный момент. Именно на турнире от ESL выступили все лучшие команды мира, поэтому расклады в многострадальной FLASHPOINT Season 1 не так интересны.

Counter‑Strike жив и в онлайне — главные итоги ESL Pro League Season 11

Источник: DreamHack

В целом топовые коллективы подтвердили свой статус, а аутсайдеры не смогли прыгнуть выше головы. Похоже, подобных результатов можно ждать на первом отборочном турнире к мейджору — ESL One: Road to Rio, который начнется 22 апреля. 

Пока можно констатировать, что в Европе образовалась большая шестерка команд, кто-то из которой, скорее всего, и выиграет следующий мейджор — Astralis, NAVI, G2, mousesports, FaZe и Fnatic. В Америке же лучше остальных смотрятся Liquid, EG и 100 Thieves, но что они покажут в играх с европейцами — большой вопрос. 

Но еще больший вопрос — когда эти игры в принципе состоятся и как скажется на командах отсутствие соревновательного опыта против коллективов из других регионов. Ну а пока запасаемся антисептиками и туалетной бумагой — впереди много онлайн-турниров.

Фото на превью материала: ESL / Helena Kristiansson

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =