Год назад RAMZEs перешел в Evil Geniuses — пора признать, что очередной звездный ростер не «выстрелил»
Наши партнеры:

Когда Virtus.pro неожиданно объявила о переходе Романа RAMZEs Кушнарева в Evil Geniuses, в комьюнити сразу возникло много споров. Справится ли игрок с языковым барьером? Освоится ли в новой роли? Сможет ли сработаться с Артуром Arteezy Бабаевым и Эйбэдом Азэль Abed Юсопом? Первые турниры подмывали дать положительные ответы на все эти вопросы, но затем в дело вмешался коронавирус, и теперь говорить об адаптации RAMZEs не приходится — и это при том, что с момента его перехода в EG прошел уже год. О том, как пандемия навредила самому амбициозному трансферу нашей сцены, — в материале.

Переход RAMZEs в Evil Geniuses — неожиданный результат решафла в Virtus.pro по итогам The International. Проиграв Royal Never Give Up в нижней сетке шанхайского турнира, команда не оставила фанатам сомнений, что ростер в ближайшее время ждут перемены. Догадок было немало: одни провожали Алексея Solo Березина на пенсию, другие утверждали, что Павел 9pasha Хвастунов устал от «Доты», третьи резонно замечали, что Владимир No[o]ne Миненко хорошо говорит по-английски, а потому является первым претендентом на переход в зарубежный клуб.

Год назад RAMZEs перешел в Evil Geniuses — пора признать, что очередной звездный ростер не «выстрелил»

RAMZEs на ONE Esports Invitational. Фото: пресс-служба турнира

Все эти теории оказались разрушены — Solo и No[o]ne остались на своих позициях в Virtus.pro, 9pasha нашел мотивацию начать с чистого листа в NAVI, и только RAMZEs (и Владимир RodjER Никогосян, но это уже совсем другая история) вдруг отправился покорять новые горизонты в EG. Стоимость трансфера, по сообщениям Forbes, составила около $75 тыс. — значительно меньше, чем поначалу предполагали фанаты, но всё равно много, если смотреть на реалии сцены.

Параллельным курсом в клуб также прибыла одна из главных звёзд Юго-Восточной Азии, а по совместительству и самый успешный пабер планеты — Abed. Так обновленный состав американского клуба стал походить на своего рода киберспортивных «галактикос», собранных по наработкам Puppey из 2015-го. Амбиции ростера были понятны — захватить лидерство на сцене, которую после TI9 потряс самый крупный решафл последних лет.

Спустя год мы можем констатировать — очередной эксперимент с составом всех звезд в Dota 2 не оправдался. Правда, в этот раз совершенно не по киберспортивным причинам. EG так и не выиграли ни одного крупного турнира, а во второй половине сезона и вовсе выступали без своих новичков — всё из-за закрытых при пандемии границ. Иронично, что, помимо Evil Geniuses, в этой ситуации, по-видимому, пострадала и Virtus.pro, которая должна была получить бонусы, если бы RAMZEs «заиграл» в новом клубе.

Год назад RAMZEs перешел в Evil Geniuses — пора признать, что очередной звездный ростер не «выстрелил»

Роман Дворянкин:

«Конкретную сумму я назвать не смогу, но могу сказать, что в трансферном договоре есть как постоянная часть, так и переменная: чем лучше Рамзес и его новая команда будут играть, тем больше мы получим».

Год назад RAMZEs перешел в Evil Geniuses — пора признать, что очередной звездный ростер не «выстрелил»

RAMZEs. Фото: Evil Geniuses

Ситуация парадоксальная, поскольку Evil Geniuses тоже явно не рады такой внезапной «экономии». Команда с первых же турниров доказала, что у неё действительно есть потенциал — даже с не успевшим освоиться в новой роли RAMZEs ростер добрался до полуфинала MDL Chengdu Major, а через месяц вышел в финал ONE Esports Dota 2 World Pro Invitational Singapore, обыграв — внимание! — Team Secret.

Читайте также:  Team Secret выиграли WePlay! Pushka League

После новогодних праздников EG лишь продолжили набирать обороты и впервые с The International 2015 вышли в гранд-финал официального турнира от Valve — DreamLeague Major. Там ростер вновь встретился с Team Secret и действительно навязал Клементу Puppey Иванову и его тиммейтам борьбу — а этим в сезоне 2019/2020 похвастаться могут не все. Тогда казалось, что именно таким и будет ключевое противостояние всего сезона — ни OG, ни Nigma, ни PSG.LGD с Vici Gaming к тому моменту не казались реальными претендентами на топ-1 в мировом рейтинге.

Сам RAMZEs тоже потихоньку убеждал скептиков, что смена роли и переезд в США были не авантюрой, а взвешенным и, главное, верным решением. Кушнарева поначалу ругали за скромный пул героев — чаще всего он играл на знакомом еще по легкой линии Doom — или за «фид» (или, если угодно, «спейсинг») на линии, однако непосредственно к решениям в области макро вопросов никаких не было. RAMZEs крайне редко выпадал из игры и в большинстве встреч успешно делил с Cr1t- обязанности плеймейкера — при s4 команде этого очень не хватало.

Год назад RAMZEs перешел в Evil Geniuses — пора признать, что очередной звездный ростер не «выстрелил»

EG на DreamLeague S13. Фото: DreamHack

Казалось, что после DreamLeague Major уровень игры клуба продолжит расти — к тому моменту коллектив практически гарантировал себе слот на The International, а потому мог посвятить полгода исключительно подготовке к поездке в Стокгольм. Но вот затем из-за пандемии ростер более трёх месяцев не играл в полном составе: Abed оказался заперт в Юго-Восточной Азии, а RAMZEs, как говорил NS, «вернулся в Коноху», где на какое-то время потерял страсть к игре.

Возвращение Кушнарева под тег EG произошло только в августе на OMEGA League, и результаты клуба на этом турнире оценивать крайне сложно. Во-первых, Abed так и не смог выбраться из домашней ловушки, и заменять его пришлось gpK~, с которым ростер тренировался всего пару дней. Во-вторых, Arteezy играл с огромным пингом, и каким бы мастером уворотов с помощью Manta Style он ни был, попадать в тайминги в таких условиях сложно было даже ему.

Таким образом, амбиции, пожалуй, самого интересного ростера первой половины сезона пришлось задвинуть куда-то на антресоль почти на целый год. А с учетом того, что The International был, по-видимому, отложен до августа 2021-го, нет никаких гарантий, что у игроков будет должная мотивация выступать на турнирах, оторванных от рейтингового сезона. Непонятно даже, смогут ли EG наконец собраться в полном составе — слухи о второй волне пандемии ходят уже довольно долго.

В какой кондиции вернется в профессиональную Dota 2 мидер Abed? Не был ли недавний пост RAMZEs намеком на возвращение в Virtus.pro? Наконец, готово ли руководство EG ждать еще дольше, не имея возможности даже оценить текущие способности ростера? Ответы на все эти вопросы мы, вероятно, узнаем только в начале 2021-го — с первыми анонсами Valve касательно нового сезона DPC. А до тех пор американская мечта RAMZEs, к сожалению, так и останется подвешенной в воздухе.

Источник

Реклама:

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =