Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

В марте мы обсуждали, как видеоигры учат нас состраданию. Помимо прочего, разработчики иногда специально подталкивают пользователей к совершению негативных поступков, хотя на деле ожидают от них обратного. В этой заметке мы вспомним пять по-настоящему чудовищных решений, на которые нас подтолкнули игры.

Fallout 3 — постапокалиптический апокалипсис

Серия Fallout требует от пользователя постоянно принимать решения, которые имеют большое влияние на игровой мир, причем порой не самое очевидное. Решение, принятое в первые часы, может аукнуться только под конец прохождения. Но иногда с последствиями сложного морального выбора приходится сталкиваться практически сразу — например, в третьей части игрок может взорвать целый город.

Мегатонна — это первое крупное поселение, которое сможет посетить главный герой Fallout 3. Город назван в честь неразорвавшейся ядерной бомбы, кратер которой укрывал первых поселенцев от песчаных бурь. Трудно представить себе менее удачное место для жизни, но местные всё же смогли выстроить процветающую общину с собственным апокалиптическим религиозным культом — Церковью детей атома.

Дети атома, как ясно из названия, поклоняются всему радиоактивному и мечтают утопить мир в лучах своего божества. По этой причине они просят героя взорвать ту самую бомбу за доступ к личной квартире и приличную сумму. Стоит ли целый город пригоршни крышек (дом можно получить и при ином выборе прохождения), каждый должен решить сам… Кроме японцев — в их версии у миссии «Сила атома» есть только один вариант завершения.

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

Fallout 2 — бизнес и ничего личного

В Fallout 3 можно было совершить еще множество ужасных поступков, но переплюнуть оригинальную дилогию по части аморальности ей оказалось не под силу. Ведь в Fallout 2 главный герой, например, может стать настоящим работорговцем — похищать людей и торговать ими, как скотом.

Если это вам кажется недостаточно аморальным, то учтите, что продать на черном рынке вы можете даже спутников, среди которых будут ваши друзья, возлюбленные и супруги. В других играх мы могли соблазнять напарников, подталкивать их к темной стороне, прогонять, убивать и предавать множеством разных способов. Но продавать — это почти самое дно.

«Почему не самое дно?» — спросите вы. Потому что одна из доступных игроку сделок еще отвратительнее. Она связана с Мирией — девушкой, на которой главный герой может неожиданно для себя жениться. После свадьбы она станет постоянным и довольно посредственным компаньоном. Её, разумеется, можно будет продать или же… сдать в аренду трапперам — при этом даже не за деньги, а за шкуры гекконов.

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

Dishonored — огонь или полымя 

Похожая ситуация неожиданно появляется в Dishonored. Обычно игра предлагает выбор между убийством и некоей спасительной опцией, которая позволит избавиться от вашей цели, сохранив ей жизнь. Но в атаке на леди Бойл альтернатива не столь безобидна: кому-то даже может показаться, что смерть была бы гуманнее. 

Чтобы устранить леди Бойл без крови, нужно схватить её и отдать в распоряжение влюбленного в неё лорда Брисби, который обещает увезти её из города и держать подальше от двора. Не факт, что он собирается делать с ней что-то уж совсем страшное, да и сама Бойл далеко не ангел и точно заслуживает заключения. Но сам факт похищения и мотивы Брисби оставляют неприятное послевкусие после завершения миссии.

Читайте также:  От автомобиля и съемок в кино до полета в космос: самые сумасшедшие коллекционные издания игр

С другой стороны, всегда есть убийство, которое в мире Dishonored слегка отличается от аналогичного действия в других играх. Здесь каждая отнятая жизнь — это отдельный выбор, влияющий не только на текущую ситуацию, но и на состояние мира и концовку. Игроки, сознательно убивающие врагов ради удобства или интереса, вместе с этим обрекают на печальную участь целую страну.

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

Heavy Rain — убей меня медленно

Этот список был бы неполным без игры от Quantic Dream. Французская студия зарекомендовала себя, выпустив несколько отличных интерактивных фильмов с тяжелыми моральными дилеммами. Любой из тайтлов полон шокирующих сцен, где игрок может пойти на вынужденную жестокость, которая еще долго будет его терзать.

Чтобы немного отойти от темы физического и сексуального насилия, здесь мы рассмотрим историю агента ФБР Нормана Джейдена — одного из главных героев Heavy Rain. В своей работе он применяет экспериментальный и опасный для здоровья интерфейс дополненной реальности, а для нивелирования его побочных эффектов использует едва ли более полезный наркотик триптокаин.

На протяжении сюжета Джейден может погибнуть несколько раз. И хотя в большинстве случаев мы можем со спокойной совестью обвинить в этом игрока, истинная его жестокость проявляется в другом. Во время прохождения пользователь может помогать агенту сопротивляться наркотической зависимости или заставлять принимать каждую новую дозу, наблюдая, как яд медленно, но верно разрушает его изнутри.

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

Star Wars: Knights of the Old Republic — абсолютная власть

Вы никогда не задумывались, насколько большая у игроков власть над персонажами? И речь не только о протагонистах, которые являются нашими альтер эго в игре. В большинстве RPG и стратегий мы можем отдавать любые приказы своим подчиненным, и те будут их выполнять, несмотря на всю их чудовищность.

В плане жесткости к сопартийцам Knights of the Old Republic легко может поспорить с Fallout. Во второй части RPG о далекой-далекой галактике игрокам удавалось совращать напарников, превращая героев в кровожадных маньяков, фактически уничтожая их души и переписывая личности. Иногда они пытались осознать, что натворили по указанию своего лидера, но в конце концов всё равно переходили на темную сторону.

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

На первый взгляд, игрок не причиняет компаньонам физического вреда, не издевается над ними и номинально оставляет им свободу выбора. Но на деле же мы подчиняем их волю, уничтожая личность. Это долгий процесс, который происходит в течение всей игры, поэтому он не оказывает столь сильного «вау-эффекта», как в первой KotOR.

Ближе к концу, когда вы утвердитесь в верности Кодексу ситхов, часть команды обернется против вас. В этот момент вы сможете заставить оставшихся верными компаньонов убить предателей, даже если их связывали годы дружбы. К примеру, вынудить вуки Заалбара убить его лучшую подругу Миссию Вао — удивительная жестокость!

Как низко ты можешь пасть — пять случаев, когда игры предлагали стать монстром

Поделитесь с нами в комментариях, какие злодеяния доводилось вам творить в виртуальном пространстве. Какие уроки вы почерпнули из Prey, какое желание загадали в Fable II, как проходили Tyranny? А может, вы из тех, кто способен превращать в хорроры даже такие невинные игры, как The Sims?

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =