Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

World of Warcraft насчитывает уже семь дополнений, и уследить за развитием вселенной довольно трудно. Однако даже если вы играли во все аддоны, то могли упустить многие сюжетные события, о которых Blizzard рассказала в книгах. Именно в них зачастую происходят метаморфозы в характерах героев, объясняющие их дальнейшие поступки. О том, почему в Сильване не осталось сострадания, из-за чего Андуин так зол на Гневиона и как прошла мирная встреча между людьми и Отрекшимися, — в материале Cybersport.ru.

Нюрнбергский процесс на просторах Азерота

В конце дополнения Mists of Pandaria герои Азерота свергли Гарроша. Тралл хотел сразу убить тирана, но его остановил Вариан Ринн, предложив устроить честный суд, который должен был пройти в Пандарии. Однако уже в следующем дополнении игроку вновь пришлось биться с Гаррошем — в альтернативном Дреноре. О том, как Гаррош из темницы перекочевал в другое измерение, рассказывается в романе «Военные преступления». 

Судьба Гарроша решалась на настоящем судебном слушании, которое длилось несколько дней и напоминало Нюрнбергский процесс. Прокурором выступила Тиранда, а вот на роль адвоката желающих не было. Вол’джин передал эту обязанность Бейну, отца которого убил Гаррош. Вождь тауренов, несмотря на сомнения, всё-таки согласился и действительно защищал свергнутого тирана всеми способами. Вердикт же должны были вынести божества Пандарии. 

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Обложка романа «Военные преступления»

Обе стороны по очереди вызывали свидетелей, но помимо их показаний суду демонстрировались видения из прошлого. Тиранда привела доказательства всех инкриминируемых Гаррошу преступлений — от похищений до целенаправленного геноцида. Обезумевший орк не брезговал любыми методами для достижения большего могущества и продвигал идеи жесткого национализма. Гаррош ополчился как на Альянс, так и на все остальные народы Орды, кроме орков. Он даже установил в Оргриммаре своеобразную расовую сегрегацию, отправив троллей в трущобы. 

Однако в какой момент Гаррош надломился и обезумел, мы так и не узнали. Бейн показал сцену из прошлого, когда Тралл предлагал Гаррошу стать вождем, а последний неоднократно отказывался, говоря, что не готов к политике и управлению. В этот момент у него не было тяги к власти, он хотел просто служить Орде на поле боя. Гаррош боялся этой ответственности и переживал, что не оправдает возложенных на него надежд.  

В синематике последнего патча для дополнения Battle for Azeroth на помощь к героям в борьбе против Н’Зота пришел Гневион — единственный представитель черных драконов, которого не затронуло безумие. Войдя в тронный зал Штормграда, он первым делом получил оплеуху от Андуина. Дружеские взаимоотношения между Гневионом и королем (на тот момент принцем) Альянса завязались именно во времена Пандарии. Андуин, несмотря на протесты отца и Джайны, проводил почти всё свободное время вместе с драконом. 

«Когда я стану постарше, то смогу усадить тебя к себе на спину — но только при условии, что ты вежливо об этом попросишь. Мы отправимся в удивительные места и найдем такие приключения, от которых твой отец за ночь постареет на целый десяток лет».

Однако всем этим планам не суждено было сбыться. Гневион вел двойную игру — помимо прогулок с принцем и разговоров о прекрасном, он участвовал в плане по освобождению Гарроша. Черный дракон знал, что в скором времени Азерот столкнется с силами, которым не сможет дать отпор. Поняв, что рассчитывать на враждующих Альянс и Орду бессмысленно, он сделал ставку на Гарроша и освободил его. Однако, как мы знаем, план дракона не сработал, а Гаррош вместо защитника Азерота снова стал проблемой для героев, на устранение которой потребовалось дополнение Warlords of Draenor. 

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Встреча Андуина и Гневиона в дополнении Battle for Azeroth

После того как все свидетельские показания были выслушаны и судьи готовились огласить своё решение, Гаррош сбежал. Правда, перед этим орк выдал надменную речь, в которой высмеял присутствующих, сказав, что единственное, о чем он жалеет, — «что не успел разрушить еще сотню Тераморов и убить еще больше врагов». Несмотря на все это, местные божества всё равно хотели оправдать Гарроша, руководствуясь тем, что каждый способен измениться. Как мы выяснили в Warlords of Draenor, они ошибались. 

«Гаррош Адский Крик будет жить и продолжит учиться. Любви, мудрости, смелости, силе и надежде нельзя научиться после смерти. Жизнь не сводится к наказаниям и поощрениям. Мы должны понимать, кто мы в данный момент, и принимать себя. Только так можно осознать, что и как нужно изменить».

День, когда Сильвана убила в себе человечность

После того как Артас превратил Сильвану в банши, нам всегда показывали её как холодную и расчетливую воительницу, которой движет чувство мести. От своей прошлой жизни темная госпожа полностью открестилась. Однако в какой-то момент Сильвана могла измениться благодаря своей сестре Верисе. Произошло это как раз во время суда над Гаррошем. Обе сестры Ветрокрылые люто ненавидели свергнутого вождя: Сильвана — за презрение к своему народу, а Вериса — за смерть мужа, погибшего в Тераморе. Они не доверяли суду пандаренов, считая, что пацифизм небожителей приведет к оправдательному приговору. Поэтому сестры Ветрокрылые взяли всё в свои руки и решились отравить Гарроша. 

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Три сестры Ветрокрылых

Встречаясь на руинах своей родины, уничтоженной Плетью, они всё больше предавались воспоминаниям. В Сильване просыпалась тоска по родным и тем временам, когда она еще была живой. Общий враг сближал сестер — темная госпожа не хотела расставаться с Верисой, а потому предложила ей стать союзниками и вместе править Подгородом. Сильвана готова была плюнуть на мнение Орды и собственного народа, чтобы наконец рядом с ней появился близкий человек. 

«Впервые с того момента, как Артас напал на её народ, оставив в качестве напоминания отвратительный шрам под названием Тропа Мертвых, Сильвана была… счастлива». 

Вериса, потерявшая мужа и утопающая в ненависти и отчаянии, готовы была отказаться от прежней жизни и двух сыновей, чтобы быть с той, которая тоже пережила эту боль. В последний день суда она отравила еду, предназначенную Гаррошу, но показанные во время слушания видения гибели её мужа, защищавшего Терамор, вывели эльфийку из равновесия. Столкнувшись с Андуином во время перерыва, Вериса вспомнила о своих детях и… передумала. Она рассказала принцу Штормграда о яде и сорвала покушение на Гарроша. 

Для Сильваны это предательство сестры стало настоящей трагедией. Королева банши в последний раз в своей жизни заплакала, после чего на место боли пришла холодная ненависть. Сильвана ненавидела себя за проявленную слабость и поклялась навсегда изгнать из своей души всё человеческое. 

«Та боль, которую она испытала, как только наивно понадеялась, будто сможет что-то изменить, вновь научиться чувствовать и любить, была предупреждением. В её душе больше не было места надежде, любви, доверию и радости. Эти чувства для живых, для слабых».  

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Сильвана Ветрокрылая

Читайте также:  Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Первая и последняя мирная встреча людей и Отрекшихся

Последствия изменений в душе Сильваны особенно ярко проявились в романе «Перед бурей», вышедшем перед дополнением Battle for Azeroth. Если темная госпожа окончательно порвала с прошлым, то многие её подданные сохранили чувства и воспоминания о своих семьях. В Подгороде образовался «Совет Покинутых» — своеобразный орган самоуправления, который отвечал за город в отсутствие Сильваны. В этот момент в Штормграде умер слуга Андуина, который служил трем поколениям Риннов и воспитал нынешнего короля. Последним его желанием было увидеться на небесах со своей женой, которая погибла во время нападения Артаса и Плети на Лордерон. Впечатленный этими предсмертными словами своего друга, Андуин решился организовать встречу между людьми и Отрекшимися, чтобы восстановить разрушенные семьи. Принц Штормграда вступил в переписку с «Советом Покинутых», которым руководила как раз жена умершего слуги. 

Эта идея не понравилась как представителям Альянса, которые считали Отрекшихся безмозглыми чудовищами, так и Сильване, не желавшей сближения с людьми. Однако найти формальный повод для отказа темная госпожа не смогла, так как не хотела потерять доверие своего народа. 

Сильвана помнила о предательстве Верисы, которая отказалась от сестры. Подобного королева банши ожидала и от других людей. В глубине души Сильвана надеялась, что живые не примут Отрекшихся и те, разбитые и разочарованные, вернутся к ней и забудут о своих пацифистских настроениях. 

«Я согласилась на эту встречу с неохотой, но, вероятно, всё к лучшему. Теперь мои Отрекшиеся начнут понимать, как их воспринимают даже те, кто некогда утверждал, будто любит их». 

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Нагорье Арати — место, в котором произошла встреча людей и Отрекшихся

Встреча состоялась в Нагорье Арати, обе стороны пообещали не атаковать представителей противоположной фракции. Никто не был готов к войне в тот момент, поэтому и Сильвана, и Андуин планировали сдержать свое слово. Однако встреча людей и Отрекшихся пошла не по плану темной госпожи. За соблюдением порядка следили жрецы, среди которых была Калия Менетил — сестра Артаса. Для неё эта встреча была особенной, ведь жители Лордерона — её народ. Некоторые люди действительно не смогли принять своих изменившихся родственников, но большинство переступили через себя и искренне были рады Отрекшимся. 

Встреча была ограничена по времени, но Калия предложила воссоединившимся семьям не расставаться и сбежать в крепость Альянса. Многие решились на это, но Сильвана успела уничтожить каждого Отрекшегося, который находился на поле, — даже тех, кто направлялся в её сторону. Королева банши убила и Калию Менетил, которая не была частью Альянса. Сильвана не нарушила слова — никто из людей не пострадал, поэтому Андуину оставалось только беспомощно смотреть на то, как рушатся его мечты об объединении народов. Поступок Сильваны поразил даже Натаноса, самого верного и жестокого её подданного. 

«— Моя королева… что же ты делаешь?
— Единственное, что могу сделать, дабы сохранить королевство таким, как оно есть, — ответила она. — Они пытались дезертировать.
— Но некоторые бежали сюда, к нам, за стену.
— Да, но отчего? Уж не из одного ли страха? Чего они желали, каким соблазнам поддались до этого? Нет, Натанос. Рисковать я не могу. Из членов Совета Покинутых я доверяю лишь тем, кто вернулся ко мне раньше — павшими духом, убитыми горем. Воистину “Покинутыми”. Что же до всех остальных… Я не могу позволить этому чувству, этой надежде набрать силу. Это зараза, готовая вырваться на волю и охватить всех вокруг, и её нужно пресечь».

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Калия Менетил не умерла окончательно, а стала Отрекшейся

Этот инцидент формально не стал причиной войны, но сделал её приближение неминуемым. Вместе с этим люди и Отрекшиеся потеряли надежду на воссоединение.

Иллидан становится воином света

В романе «Иллидан» рассказываются события дополнения The Burning Crusade, но только от лица самого антагониста. Пока Альянс и Орда осваивали Запределье, попутно расправляясь с союзниками Иллидана, сам охотник на демонов искал возможность уничтожить Легион изнутри, проникнув в его мир. В одном из таких путешествий он встретил древнее божество света — наару. Оно спасло Иллидана от взора Кил’джедена и показало охотнику на демонов его будущее. 

За день до того, как Темный храм пал под натиском героев, наару раскрыла Иллидану его предназначение. Он должен спасти Азерот, объединив всех защитников и расправиться со злом большим, чем Саргерас или Кил’джеден. Это дает фанатам надежду, что охотник на демонов еще вернется, ведь в пророчестве он противостоит Бездне. 

В видении наару Иллидан увидел крылатого воина, разящего врагов силой света. Он руководил армией, солдаты которой с благоговением и восхищением смотрели на своего лидера. Иллидан даже не сразу смог признать в нём себя. 

«И вот этот крылатый воин взлетел над полем боя, бросая вызов исполинским порождениям тьмы, созданиям зла из Бездны. Голову его осенял нимб, а тело сияло всё ярче — ярче самого солнца. Вот из рук его, сокрушая врагов, ударили лучи Света».

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Фанатский вариант того, как бы мог выглядеть Иллидан, если бы встал на путь света

Иллидан не отринул видение, вера в искупление и свет захлестнула его. Наару предрекла охотнику на демонов судьбу героя, за которую, однако, нужно было заплатить. 

«В голосе наару не было и тени сомнения, его уверенность передалась Иллидану. На мгновение он погрузился в Свет, и сердце его успокоилось. Его ждало искупление, на какое он и не смел надеяться. Умиротворенный, он соединился с наару — всего на миг, который показался Иллидану длиною в жизнь».

На следующий день Иллидан был повержен — все союзники или были мертвы, или предали своего лидера. Все его планы по борьбе с демонами были разрушены. Герои, сразившие Иллидана, были уверены, что расправились с главным врагом, но полномасштабное вторжение Легиона спустя несколько лет всё расставило на свои места. Перед тем как ринуться в последний бой, Иллидан спас своих иллидари, открыв им портал в другой мир. В Legion охотники на демонов стали союзниками Азерота, а сам Ярость Бури — главным спасителем мира. В этом дополнении Иллидан снова встретился с наару — божество напомнило ему о предназначении и искуплении, после чего попыталось насильно поставить на путь Света. Такая перспектива охотнику на демонов не понравилась, и он уничтожил наару. 

Как судили Гарроша и из‑за кого Сильвана убила в себе человечность — четыре события из мира Warcraft, которые вы могли пропустить

Иллидан Ярость Бури

Все описанные события взяты из романов «Военные преступления», «Иллидан» и «Перед бурей». Новая книга по вселенной World of Warcraft — Shadows Rising — выйдет в июле 2020 года и станет связующим звеном между дополнениями Battle for Azeroth и Shadowlands. Cybersport.ru уже поучаствовал в закрытом альфа-тестировании нового аддона: о наших впечатлениях от измененной системы прокачки можно прочесть здесь, а подробности о стартовой локации Темных земель — по ссылке. 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =