Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Вас когда-нибудь интересовало, кто сильнее — Пикачу или Байонетта, кем был дедушка Думгая и справится ли Эцио Аудиторе с охотой на драконов? Если да, то вам определенно придутся по душе видеоигровые кроссоверы. Эта традиция индустрии порой абсурдна, иногда вымучена, но интересна аудитории. О том, как разработчики перетасовывают вселенные, поговорим в этой статье.

Мы одна семья

Из-за накладок с авторскими правами чаще всего мы видим пересечения персонажей в рамках одной серии, франшизы или правового поля издателя. Самый известный пример, запустивший моду на казуальные видеоигровые кроссоверы, — это Super Smash Bros., в которой лицом к лицу столкнулись Марио, Пикачу, Линк, Самус и другие.

Гениальность идеи этой игры сложно переоценить. Во-первых, Super Smash Bros. позволила с минимальными усилиями заполнить пустующую у Nintendo нишу файтингов — персонажи, их истории и особенности были уже давно прописаны. Во-вторых, культовые герои одним своим присутствием привлекали к тайтлу игроков, облегчая промокампанию. В-третьих, файтинг знакомил пользователей с основной линейкой Nintendo.

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Сегодня в Super Smash Bros. Ultimate можно найти персонажей десятков разных издателей

Успех Super Smash Bros. породил несколько сиквелов и пару аналогичных игр у конкурентов. Sony, например, выпустила почти такой же, но куда менее популярный файтинг PlayStation All-Stars Battle Royale, который имеет мало общего с современными «королевскими битвами». В нём можно было сразиться Нейтаном Дрейком против Сэкбоя или Кратосом против Принцессы Обжоры.

SEGA же не ограничилась одними только файтингами. Под названиями SEGA All-Stars и SEGA Superstars выходили сборник мини-игр, симулятор тенниса и гоночная аркада. В этих играх даже встречались персонажи других правообладателей. В частности, в Sonic & All-Stars Racing Transformed были герои из Team Fortress 2 и Ральф из одноимённого мультфильма.

Столкновение миров

К слову о мультфильмах: один из самых масштабных и легендарных видеоигровых кроссоверов обязан своим существованием именно им. Серия Kingdom Hearts от Square Enix умудрилась не только переплести между собой всевозможную продукцию Disney, но и связать её с Final Fantasy.

По сюжету серии главный герой путешествуют между мирами, часть которых соответствует фильмам Disney, а другие придуманы специально для игры — в них можно встретить персонажей из разных частей Final Fantasy. Разработчики не хотели смешивать всё слишком сильно, поэтому герои стараются держать в секрете наличие других миров для простых обывателей. Из-за этого, скажем, Айрис из FFVII не может выпить чаю с Рапунцель, зато она встречалась с Гуфи и Дональдом Даком.

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Если же говорить исключительно об игровых кроссоверах, то первым на ум приходит Street Fighter X Tekken. Эта игра сделала почти невозможное — объединила две самые титулованные файтинг-серии. При этом изначальная задумка разработчиков была еще более амбициозной.

Street Fighter X Tekken была разработана студией Capcom, поэтому, строго говоря, это была обычная Street Fighter, под которую адаптировали бойцов из Tekken. Незнакомым с файтингами пользователям может показаться, что две эти японские игры почти идентичны. На деле же их различия настолько ощутимы, что ни одной из них за 20 с лишним лет борьбы не удалось вытеснить конкурента с рынка.

Кроссовер дал фанатам файтингов понять, что значит Tekken руками Capcom. Оставался только один вопрос — как сможет Bandai Namco воплотить Street Fighter. Ответ на него должна была дать Tekken X Street Fighter, но, к сожалению, её разработка была заморожена. Что именно послужило причиной этому, мы так и не узнали.

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Иногда виртуальные кроссоверы получают франшизы, никогда не заходившие на это поле. Здесь вспоминаются RoboCop versus The Terminator, а также асимметричный хоррор Dead by Daylight. Значительная часть персонажей последнего — это герои разных фильмов ужасов, а потому в этой игре Фредди Крюгер может охотиться на Эша Уильямса, а Лори Строуд — прятаться от Гоустфейса. 

Зашли в гости

Вышеперечисленные тайтлы, несмотря на все отличия, объединяет одна деталь — в их основе лежат кроссоверы. Они так или иначе завязаны на столкновении персонажей разных вселенных, это их киллер-фича, привлекающая покупателей. Однако это не значит, что кроссоверы не могут быть в других играх.

Читайте также:  ПК в аренду и онлайн‑турниры — как компьютерные клубы пережили карантин

Кроссоверы часто случаются в файтингах, куда с помощью дополнений вводят персонажей из других франшиз. Уже традиционно в Mortal Kombat появляются бойцы, которые не имеют никакого отношения к турниру «Смертельная битва». В десятой части можно было организовать классическое противостояние Хищника и Чужого или Джейсона Вурхиза и Кожаного лица. В Tekken 7 есть Ниган из «Ходячих мертвецов», а в Soulcalibur VI — Геральт из Ривии.

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Иногда разработчики добавляют какую-то связь с другими играми в качестве награды, например, за предзаказ. А производители могут подтолкнуть студии к созданию какого-то эксклюзивного контента, связанного с конкретной платформой. В Mortal Kombat (2011) Кратос был играбельным персонажем для PlayStation 3, а в Soulcalibur II похожая ситуация была с Линком на GameCube.

С распространением сервисной модели в играх начали появляться временные события, которые порой представляют собой кроссоверы. Серию Ghost Recon в разное время посещали Сэм Фишер, Терминатор и Хищник. Что касается Monster Hunter: World, проще сказать, с кем у неё не было коллабораций. В игре проходили тематические ивенты по мотивам Resident Evil 2, Horizon Zero Dawn, The Witcher 3: Wild Hunt, Assassin’s Creed и других тайтлов.

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

В последнее время всё более заметна тенденция, когда что-то набравшее популярность начинает просачиваться во все возможные сферы. Наглядно это демонстрирует Fortnite. К премьере «Мстителей: Финал» в «королевской битве» появились персонажи Marvel, а девятый эпизод «Звездных войн» привел в игру героев из далекой-далекой галактики. То же самое было с релизами Borderlands 3 и «Очень странных дел», а также с Суперкубком.

Этого никогда не было

Кроме непосредственно состоявшихся кроссоверов, стоит отметить те, что так и не вышли. На часть из них намекнули сами разработчики, о некоторых они просто пошутили, третьи — это вообще фанатские теории.

Как вам идея о том, что две главные франшизы Naughty Dog — Uncharted и The Last of Us — находятся в одной вселенной? В них встречаются одни и те же компании, комиксы, жетоны «Цикад». Слишком натянуто, да, и по таймлайну они не сходятся. 

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

С Assassin’s Creed и Watch Dogs всё чуть более правдоподобно. Начиналось всё со слухов и простой удобности концепции. Затем в первой Watch Dogs некое «Братство» попросило убить главу компании Abstergo Entertainment Оливье Гарно. Человек с таким же именем, с такой же должностью, в такой же компании появлялся в Black Flag. Чуть в Origins нашли фотографию убийства того самого Оливье Гарно кем-то подозрительно напоминающим главного героя Watch Dogs.

Есть и другие примеры. Джон Ромеро и Том Холл — основатели id Software — подтвердили одну старую фанатскую теорию. Согласно ей, события Wolfenstein, Commander Keen и Doom не только происходят в одной вселенной: Би Джей Бласковиц, Билли Блэйз и Думгай — родственники. Би Джей — дед Блэйза, а тот, в свою очередь, дед или прадед Думгая.

Есть, конечно, пасхалки, оставшиеся просто шутками, в которые никто не закладывал чрезмерного смысла. Например, мертвый «ассасин» в стогу сена из The Witcher 2. Другие отсылки, скорее всего, так и останутся только намеками — упоминание Кейна и Линча в газете в Hitman: Blood Money и появление кого-то очень похожего на них в Absolution. 

Как связаны Марио и Саб‑Зиро? Разбираемся в видеоигровых кроссоверах

Хотите напоследок услышать теорию, объединяющию не пару-тройку тайлов, а вообще каждый из них? Её озвучивает сюжет мультсериала ReBoot — все игры, программы, отдельные файлы и даже цифры живут в одном измерении, а на экраны ходят как на работу. Слишком юны, чтобы помнить самый первый мультфильм, полностью нарисованный на компьютере? Эта же концепция отчасти повторяется в «Ральфе». В нём тоже можно было увидеть Соника, Чунь Ли или Боузера, отдыхающими в баре или спешащими по своим делам после смены в аркадном автомате.

Если начать прокладывать цепочки взаимосвязей, как в теории шести рукопожатий, можно связать между собой почти все игры и не только. Есть даже целый сайт, который отслеживает все пересечения вымышленных персонажей. Администраторы, например, утверждают, что есть подтвержденная связь между Half-Life и Sailor Moon. А какие франшизы вы бы хотели столкнуть в видеоигре? Пишите в комментариях.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + двенадцать =