Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Киев претендует на проведение крупнейшего турнира по Dota 2. В прошлом году его участники заработали 34 млн

Рассказываем о The International 2021 и Украине в этом виде киберспорта.

 Киев претендует на проведение крупнейшего турнира по Dota 2. В прошлом году его участники заработали 34 млн

Несколько дней тому украинский блогер Александр Барабошко сообщил, что Киев подал заявку на проведение в следующем году крупнейшего турнира по Dota 2 – The International. Вместе с этим, он прикрепил сам текст заявки, в которую были вовлечены как депутаты Верховной Рады Украины, так и киевские власти.

Помимо органов власти, инициатором организации The International в Киеве был также известный украинский комментатор по киберспорту Виталий «v1lat» Волочай. Именно он одним из первых сообщал о возможности проведения турнира в столице Украины и о самом процессе подготовки заявки. С кем Украине придется бороться за проведение киберспортивного турнира пока неизвестно — Valve, организация, которая занимается приемом заявок, пока не сообщала, кто именно их подал. Известно лишь, что с подобной инициативой выступили также в Беларуси, намереваясь провести турнир в Минске.

Место проведение The International 2021 должны объявить во время финального матча турнира этого года, который состоится в Стокгольме. Если состоится — пандемия коронавируса, даже несмотря на то, что речь идет о киберспорте, тоже вносит свои коррективы, ведь игры плей-офф проводятся на специальной арене перед зрителями.

 Киев претендует на проведение крупнейшего турнира по Dota 2. В прошлом году его участники заработали 34 млн

Проводились ли раньше в Украине киберспортивные турниры?

Да, и неоднократно. Самый известный случай — Kiev (увы, не Kyiv) Major по Dota 2, который состоялся в марте 2017 года. Несмотря на то, что статус турнира существенно отличался от The International (призовой фонд составлял всего 3 миллиона долларов), именно он замыкал программу мэйджоров перед ним. Победителем стала команда OG, которая за триумф в финале над российским коллективом Virtus.pro заработала 1 миллион долларов.

Самый свежий пример — турнир WePlay! Bukovel Minor, который состоялся в начале года на горнолыжном курорте в Буковеле. Несмотря на то, что его призовой фонд был еще меньше, чем в случае с киевским турниром (всего 300 тысяч долларов), и никакого значения для квалификации на The International 2020 он не имел, в нем все равно приняли участие несколько известных команд. В их число также вошли участники прошлогоднего турнира: Ninjas in Pyjamas, представляющие Северную Америку, китайский коллектив Royal Never Give Up, а также команда Nigma, составленная из числа финалистов прошлогоднего The International, выступающих на тот момент за Team Liquid (именно она и стала триумфатором буковельского майнора).

 Киев претендует на проведение крупнейшего турнира по Dota 2. В прошлом году его участники заработали 34 млн

Тем самым, возможное проведение The International в Киеве не станет каким-то особым новшеством для Украины с точки зрения киберспортивных мероприятий. Кроме, разумеется, одного главного нюанса: турниров с такой спецификой и в таких масштабах проводить пока не удавалось.

Самая главная проблема, с которой наверняка столкнется Киев, заключается в локации его проведения. Дворец «Украина», принимавший три года назад мэйджор, не соответствует требованиям как минимум по параметрам вместительности (3,5 тысяч зрителей для турнира подобного масштаба — очень мало). Аналогичная ситуация и с Киев Киберспорт Арена, которая хоть и специально оборудована для проведения подобных мероприятий, но также недостаточно вместительна.

Теоретически, решением проблемы мог бы стать НСК Олимпийский, который со своей многотысячной вместительностью не имеет себе равных в Киеве. Однако киевский стадион не является закрытым сооружением, что является одним из главных требований для проведения The International. Так что поиск места проведения The International — задача №1 для киевских властей, решение которой нужно искать уже сейчас.

Участвует ли кто-то от Украины на The International?

Самым известным киберспортивным коллективом от Украины на турнирах Dota 2 является Natus Vincere (Na`Vi). Более того: именно Na`Vi стали первым чемпионом The International, который состоялся в 2011 году (тогда призовой фонд не был столь внушительным, и украинская команда заработала лишь 1 миллион долларов). Количество триумфов на больших и малых соревнованиях по дисциплине не сосчитать, хотя за время существования в команде постоянно происходила перетасовка состава. Особенно стоит упомянуть Даниила «Dendi» Ишутина, и Александра «ХВОСТ» Дашкевича — игроков, выступавших за Natus Vincere с момента основания и причастных к ее самым громким успехам.

Читайте также:  Зачем тебе пистолет? Дави их интеллектом! Игры, которые тренируют мозг

После победы в 2011-м, следующие два года Na`Vi также активно боролась за победу в The International. Однако дважды проигрывала в финале. Причем финальное противостояние против Alliance в 2013 году длительное время называли одним из лучших за всю историю существования игры (Natus Vincere его проиграли, однако сама серия длилась аж до пятой карты).

После The International-2013 результаты украинского коллектива серьезно ухудшились, а на последующих турнирах команда стала выступать еще более невзрачней. Дело даже дошло до того, что в 2017-2018 годах первые чемпионы турнира и вовсе оказались вне числа участников финальной стадии. В прошлом году Na`Vi вернулись на гранд-арену, и хотя вышли в плей-офф, заняли всего лишь 13-16 место. Однако даже тот вылет стал запоминающимся, прежде всего, решением команды «пойти в трон» на 32-й минуте игры.

В новом сезоне Na`Vi одержали победу лишь на майноре WePlay! Reshuffle Madness, состоявшемся осенью прошлого года. Теоретически, можно говорить о команде как о потенциальном претенденте на участие в The International в этом году, однако для этого ей нужно постараться — скорее всего, она попадет на турнир лишь в случае успеха в региональных квалификациях.

Кто действующий чемпион The International?

Действующим и единственным двукратным чемпионом The International является мультинациональный коллектив OG. Европейская команда добыла победу в двух подряд турнирах — в 2018 году в Ванкувере и в 2019 году в Шанхае. Причем к каждому из этих турниров команда подходила совершенно с разными шансами на успех.

 Киев претендует на проведение крупнейшего турнира по Dota 2. В прошлом году его участники заработали 34 млн

OG образца 2018 года — команда, претерпевшая множество изменений (одним из них стал уход лидера и основателя команды Таля «Flу» Азика), после чего в совершенно обновленном составе ей удалось попасть на турнир, начиная свой путь с открытых европейских квалификаций. В итоге OG не только не попали на The International, но будучи одним из его аутсайдеров, дошли до финала, где обыграли фаворита PSG.LGD (3:2 по результатам пяти карт). А четвертую карту финальной серии назовут одной из лучших за все время существования The International.

Прошлогоднее выступление стало для OG лишь закреплением успеха двухлетней давности. Команда практически не ощутила сопротивления со стороны соперников, и даже в финале против Team Liquid позволила оппонентам добыть победу лишь на одной карте. Самое интересное — два года подряд Aegis (кубок за победу на The International) у себя над головой поднимал тот же состав, что и в 2018-м. А призовой фонд составил уже 34 миллиона долларов — сумма, в десятки раз превышающая 1,6 миллиона, которые были распределены между командами в 2011-м.

К The International-2020 (если он все же состоится) команда подойдет точно в видоизмененном составе. Топиас «Topson» Таавитсайнен и Себастьян «Ceb» Дебс завершили карьеру киберигроков Dota2 (причем последний реанимировал ее два года назад именно после того, как она ощутила серьезные кадровые проблемы). Так что новые победители турнира будут как минимум в самой OG — один из новичков, Мартин «Saksа» Саздов, за свою карьеру лишь доходил до финала The International в 2015 году, однако не побеждал на нем. Если уж не говорить о триумфе совсем другой команды.

***

Простыми словами, The International-2021 является в некотором смысле киберспортивным аналогом Лиги чемпионов в футболе. Разумеется, призовые в этих соревнованиях существенно отличаются, однако и киберспорт не стоит на месте, продолжая развиваться. Особенно актуально это сейчас, во время пандемии коронавируса, когда почти весь профессиональный спорт взял вынужденную паузу.

Два года назад Киев принял финал Лиги чемпионов и сделал это без особых нареканий. Теперь пришла очередь и для The International?

Яркие интервью и видеорепортажи на SportArenaTV. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь с друзьями.

Теги: Новости спорта Интересное

Источник: Sportarena.com

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =