Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

15 мая на китайской сцене Dota 2 разгорелся, пожалуй, самый громкий скандал года: Newbee — один из старейших тегов региона — обвинили в организации подставных матчей. Клуб был лишен членства в альянсе CDA, а также пожизненно забанен на турнирах от MarsTV и ImbaTV. Однако это лишь верхушка айсберга и, как сказал Роман CaspeRRR Лепёхин, показательная порка чемпионов. Китай утопает в договорных матчах — и одним громким баном этого не исправить.

Скандалы с договорными матчами возникают в Китае постоянно. Чаще всего под горячую руку организаторов попадают тир-3 составы: например, в 2018 году на reddit вовсю обсуждали скандал вокруг стаков KDB и Brave Heart, а еще раньше аналогичный «слив» обнаружили в игре малоизвестных ростеров Rock.Y и ULrica. Талантом обманщики в этих матчах не отличались — сегодня таких откровенных «ошибок» всерьез не совершают даже игроки ранга «Страж».

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

Китайские болельщики на TI9. Фото: Valve

Конечно, игроков наказали — но проблема в том, что эти баны носили исключительно демонстративный характер. В Китае регулярно проходят десятки мелких локальных турниров, где выступают игроки-однодневки, которые ни до, ни после этих соревнований больше не появляются на профессиональной сцене. Вот, например, некий LIKK, который выступал за Brave Heart, — успел провести за карьеру десять матчей. Забаньте одного такого дотера — и он зарегистрирует еще десять аккаунтов.

В этом плане бан Newbee — новость хайповая, такие крупные теги в Китае ранее не наказывали. Игрок калибра Сюй Moogy Ханя уже не сможет затеряться в толпе и заново всплыть под другим ником — разве что где-то на локальных онлайнах-чемпионатах, но вряд ли такая перспектива радует финалиста The International.

Интересно, что в этой ситуации организаторы не назвали конкретных матчей, в которых Newbee, предположительно, нарушила фэйр-плей. Так в чем же она виновата? В апреле коллектив уступил в девяти встречах подряд, показывая очень нестабильную игру — в теории любой из этих матчей мог быть договорным.

Изображение увеличивается по клику

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

Статистика матчей Newbee в апреле

Еще раньше Newbee оказывалась в центре скандала с договорными матчами во время отборочных на майнор. Там коллектив проигрывал составу Avengerls в четвертьфинале, но затем сравнял счет после череды очень странных драк в исполнении оппонента.

Легенда китайской «Доты» Чжан Xiao8 Нин был так уверен в том, что Avengerls намеренно «слила» матч, что в случае ошибки был готов буквально съесть собственные экскременты. И всё же ростер по-прежнему «на свободе» — и может даже поучаствовать в отборочных на следующий рейтинговый турнир, если однажды мы до него доживем.

После бана Newbee англоязычный кастер Кайл Kyle Фридман припомнил организации этот матч и предположил, что именно он послужил причиной наказания. Если комментатор прав, то Newbee в этой ситуации не «слила» матч, а организовала его — в поддавки же играла команда Avengerls. Почему же не наказали её?

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

Китайский болельщик на TI9. Фото: Valve

Вы скажете: «Наверняка этих игроков уже след простыл». Но это не так — еще 10 мая ростер выступил в финале открытой квалификации для Китая на ESL One Birmingham 2020 и был в шаге от выхода в следующий этап! Тег на сервере представляли всё те же знакомые (нет) люди — Exx (играющий как soul goodman), Pabiyon ʚΐɞ и Deska, скрывающийся за ником ???????????.

Бан Newbee — это, скорее, послание другим любителям договорняков: «Если даже такой крупный тег можно наказать и фактически навсегда отстранить от Dota 2, то и вас такая участь рано или поздно настигнет».

Регион давно ищет новые способы борьбы с неуловимыми матчфиксерами. Например, в сентябре 2019 года Джек KBBQ Чен, тогда как раз выступавший менеджером Newbee, рассказал, что для поиска нарушителей организаторы стали применять… полиграф. Проблема в том, что показания детектора лжи в большинстве стран не считаются достаточными основаниями для обвинений, а потому это скорее мера запугивания неопытных нарушителей, которые зачастую являются подростками, плохо знакомыми с законодательством.

Читайте также:  CS:GO-состав Nemiga сыграет на BLAST Premier CIS Cup

Бан Newbee — такая же демонстративная мера, как и детектор лжи, которая должна стать сигналом для китайского комьюнити, что «сливы» матчей будут жестоко караться. Все средства хороши на войне — и именно она в Китае и идет. Летом прошлого года Бу YaphetS Янцын рассказал, что в регионе действует настоящая дотерская мафия — киберспортсменам угрожают, требуют от них сливать матчи и вымогают деньги даже за то, чтобы спокойно играть в матчмейкинге.

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

Игроки PSG.LGD после поражения на TI9. Фото: Valve

Откажешься платить — и «ладдерная мафия» проследит за тем, чтобы в каждом втором матче тебе попадались фидеры и руинеры. Звучит как история из «Черного зеркала», но для китайских дотеров это суровая реальность. Логично предположить, что эти же злоумышленники имеют власть не только над пабами, но и над массой региональных лиг — поэтому организаторам и приходится играть в «злых полицейских», пытаясь вбить новичкам в голову: лучше получить фидера в пабе, чем бан на всю жизнь.

Остается открытым вопрос, почему вообще в это ввязалась Newbee. Ведь это клуб, которым владеет один из самых богатых людей в мире — Ван Юэ. Уж наверняка игроки такой организации могли откупиться от мафии и оставить эту войну без внимания, верно?

Не совсем так. В 2016 году Ван Юэ действительно вошел в рейтинг Forbes с состоянием свыше миллиарда долларов. Но с тех пор карьера бизнесмена свернула совсем в ином направлении. Уже через год он пропал из топа журнала, а в 2018-м инвестор Vici Gaming заявил, что Юэ погряз в долгах — якобы из-за ставок. В Weibo писали, что сотрудники Newbee около полугода не получали зарплату, а однажды в офисе клуба за неуплату отключили свет — и Юэ не стал разбираться с проблемой, а отправил всех по домам.

Я не утверждаю, что это и стало причиной возможного участия клуба в договорных матчах. Очевидно, что о банкротстве речи не идет — с тех пор организация стабильно выступала на крупных турнирах, а на TI9 даже подписала американский состав. Эксперты тогда подсчитали, что это обошлось клубу ориентировочно в $100 тыс. Однако у организации были финансовые проблемы, а её владелец в определенный момент задолжал миллионы долларов на футбольных ставках — в кино такие проблемы как раз нередко решают доны с итальянскими фамилиями.

Китайская сцена забита подставными матчами. Бан Newbee — послание для всех клубов

Шведско-американский состав Newbee на TI9. Фото: Valve

Причины могут быть другие, или их может не быть вовсе. Мне нравится думать, что всё это — недоразумение или даже хитрый план ассоциации китайских клубов, реализованный с целью борьбы против мошенников. Newbee уже ответила на обвинения и пообещала подать апелляцию — возможно, всё и правда решится мирно. А молодые китайские дотеры наверняка запомнят, что скрыть сливы матчей невозможно, даже если занимаются этим легенды киберспорта.

Вопрос в этой ситуации не только в том, что Newbee нарушила (или нет?) правила фэйр-плей, а в том, что китайская Dota 2 давно погрязла в паутине договорных матчей, скандалов и разных видов мошенничества. Региону нужна помощь в том, чтобы разобраться в этих проблемах и выстроить здоровую экосистему. Возможно, бан чемпиона The International — достаточный повод для Valve, чтобы вмешаться?

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =