Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

А помните, как вместо школы и в выходные мы ходили в компьютерные клубы и часами рубились в Counter-Strike 1.6? Вот уж время было! Но годы идут, мы меняемся, и меняется игра: сейчас на многих забытых картах играют только хардкорные фанаты, собирающиеся на отдельных серверах, а молодежь по привычке рубится на Dust2, Inferno и Mirage. Недавно культовый шутер от Valve отпраздновал 21-й день рождения, и в связи с этим Cybersport.ru вспоминает пять оригинальных локаций, о которых кто-то мог даже не слышать.

cs_mansion

Трудно сказать, какая из двух карт была наиболее культовой в ранних версиях Counter-Strike — cs_mansion или та, о которой пойдет речь дальше. Но совершенно точно одно: в эпоху до масштабного интернет-покрытия на «мэншене» рубились все.

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

Двор, милый двор

У карты была тотальная проблема с балансом (террористы слишком сильны), но это никому не мешало, а всё потому, что дизайн карты рассчитан на быстрые раунды: от респауна до начала бойни проходила всего пара секунд после кулдауна.

В отличие от CS:GO, в то время на многих картах было интерактивное окружение. Например, на cs_mansion террористы могли выключать свет в особняке, чтобы помешать обзору защиты, а спецназ мог подглядывать за соперником через камеры на респауне (правда, толку от этого было мало).

Понятное дело, о стратегиях и тактиках тогда никто не думал. Кемперы выбирали атаку и контролировали ключевые точки, особенно любимый всеми, простите, «анал», который еще называли «кишкой», а остальные брали AWP и начинали перестреливаться в миду. Обычно большая часть игроков вымирала в первые секунды раунда, а затем матом подгоняла тиммейтов, чтобы те побыстрее доиграли.

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

Наверное, самое известное видео о cs_mansion в эпоху деревянного Рунета

cs_assault

Вторая легендарная карта. Она есть и в CS:GO, вот только сейчас cs_assault никому не нужна — во многом из-за того, что среди геймеров не особо прижился формат со спасением заложников.

Assault — полный антипод cs_mansion. Карта непомерно огромна, в ней есть множество «мертвых» мест (куда просто нет смысла соваться), но зато раунды на ней напоминали настоящую спецоперацию. Длились они довольно долго: еще бы, чтобы защите только подобраться к складу, где засели террористы, нужно было потратить немало времени.

Дизайн карты устроен таким образом, что битвы проходят на нескольких участках, и зачастую у тиммейтов нет возможности помочь друг другу: один засел на мосту и ждет, когда кто-то покажется, другой решает пролезть на склад через вентиляцию, а особо неторопливые начинают борьбу за контроль черного хода.

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

cs_assault

Самое большое мучение на cs_assault — ждать, когда на карте остаются два-три игрока. Соперники могут находиться в разных частях карты и даже не приблизиться друг к другу: дистанции-то огромны!

Культовость карты подтверждает и огромное количество её вариаций. В свое время моддеры сделали зимнюю и ночную версии, а также cs_delta_assault с открывающимся/закрывающимся главным входом. Впрочем, до оригинала они всё равно недотягивали. Ну просто это не классика, вот и всё.

Читайте также:  Virtus.pro заключила партнерство с новым спонсором

de_dust

Первая в нашем списке карта с бомбой. В отличие от второго «даста», на первом (что в принципе характерно для ранних игр серии) не было баланса. Защита легко блокировала ключевые выходы на точки, так что террористам приходилось очень несладко.

Пожалуй, именно на de_dust чаще всего можно было встретить «идлеров»: обычно игра за атаку на de_dust превращалась в пытку, поэтому на респауне террористов часто можно было встретить тех, кто находится AFK. Во многом поэтому спецназ любил бежать напролом через нижний широкий проход на базу соперника и набирать фраги для статистики.

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

Нижний коннектор между базами или просто мид

Возможно, не будь в Counter-Strike настройки автобаланса команд, про de_dust бы все забыли. Часто случалось так, что уже ко второму-третьему раунду у защиты было больше десяти игроков, а ряды террористов значительно редели, и тогда система перекидывала слабой стороне кого-то из защиты. Словом, составы команд постоянно менялись, и часто это переворачивало ситуации на карте — весело!

de_clan1_mill / de_cpl_mill

Карту могли запомнить под разными названиями. У нее очень интересная история: по сути, это первая карта, сделанная сторонними моддерами специально для соревновательной сцены Counter-Strike! Чаще всего именно на de_cpl_mill играли в режиме GunGame, который в CS:GO всем известен как обычный Deathmatch.

Наверное, de_cpl_mill — единственная карта в Counter-Strike, где «каналка» была не просто точкой на карте, а полноценной подземной локацией: слишком уж большое пространство она занимала.

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

de_clan1_mill / de_cpl_mill

Одной из фишек карты можно назвать обилие прострелов. Здесь есть куча коробок, дверей, металлических стен и других менее очевидных мест, через которые с правильным таймингом можно было убить соперника и потом услышать пару ласковых в чате или с другого конца компьютерного клуба.

А ещё de_clan1_mill — это прародитель de_tuscan, другой легендарной карты. В чем её культовость, я подробно разобрал здесь.

cs_italy

По популярности cs_italy сильно уступала названным выше, а всё, опять же, из-за странного дизайна: по большому счету террористам было невыгодно вообще покидать дом, в котором держатся заложники. Впрочем, тогда это было неважно: всё равно все бежали в сторону рынка и устраивали там бойню с оппонентом и курицами.

Культовой, как мне кажется, карту сделали две вещи. Во-первых, это, конечно же, курицы, которые тусовались на рынке и ждали, когда их кто-то прирежет или застрелит. Считаю, что CS: Source не стала «православной» в СНГ именно из-за их отсутствия!

Второе (и главное) — радио на базе террористов. В разных версиях карты музыка из него звучала разная: вы могли запомнить либо Rossiniana No. 2, Op. 120, либо проникновенную È il sol dell’anima. Музыка завершала антураж: бегая по карте, ты будто чувствовал дух старой Италии. Оно и неудивительно, локации ведь срисовывали с реальных мест!

«Мэнисон», первая Dust, Assault — культовые карты Counter‑Strike, о которых все забыли

Разумеется, список можно продолжать бесконечно — здесь и de_aztec, и de_prodigy, и cs_747, и cs_militia… А по каким картам ностальгируете вы? Давайте обсудим в комментариях!

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =