Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

7 апреля состоялся релиз первого дополнения года Феникса — «Руин Запределья». С ним в Hearthstone появился десятый класс — охотник на демонов, который поначалу стал настоящим бичом ладдера, но после первой серии нерфов уже не выглядит таким непобедимым. Cybersport.ru разбирается, на чем будут играть в «Стандарте» в ближайшие месяцы и какая участь ждет Иллидана.

DH покорил ладдер в первый же день

Иллидан сразу захватил ладдер: винрейт различных его сборок превышал 60% — другие классы просто не выдерживали натиска. У охотника на демонов самый быстрый добор: из-за механики «Изгой» DH молниеносно прокручивал колоду и добирал нужные карты. Особенно сильной оказалась карта «Череп Гул’дана», которая на нужном ходу за пять маны не только добирала три карты, но и уменьшала их стоимость на 3. Разбойник нервно курит в сторонке.

Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

Иллидан

Наиболее эффективными, разумеется, стали агро-сборки DH. Особенно хорошо в колоды вписался «Бешеный сквернокрыл», которого почти всегда можно выкладывать без затрат по мане. Более сложный и интересный архетип — OTK Иллидан, который строится вокруг бесплатной легендарной карты «Принц Кель’тас». Впрочем, вскоре выяснилось, что собирать карты до осуществления комбинации бессмысленно — проще держать темп и постоянно давить. Еще игроки осторожно экспериментировали с колодами DH без повторяющихся карт, однако сборки с «Зефрисом» и «Королевой Алекстразой» показали себя хуже стандартных, и от них почти все отказались.

Безумная сила DH не осталась без внимания разработчиков. Уже 8 апреля Blizzard ослабила четыре карты героя. Ключевой нерф касался «Черепа Гул’дана», который стал стоить шесть единиц маны. Разработчики также увеличили стоимость «Пленного антеона» и «Пронзающего взгляда», а прочность «Альдрахийских клинков» понизили до 2 ед. маны.

Как точно подметили на одном из форумов, после нерфов DH перестал напоминать какого-нибудь непобедимого босса из приключения — у других колод появились шансы.

Кто показывает себя лучше всего после нерфов?

На заполнивших ладдер охотников на демонов сразу стали искать контрколоды. На бумаге наиболее очевидный противовес новому персонажу — жрец. Его сборка на «Воскрешении» (всего с двумя «легендарками»!) пока чувствует себя очень неплохо, и с каждым днем винрейт только растет.

Однако куда лучше жреца себя показывает чернокнижник, который последние несколько дополнений был крайне слаб — если не считать Зоо Варлока, который был относительно неплох на низких рангах. В мете же с DH наконец-то заиграл чернокнижник с «Галакрондом». Всё из-за новых демонов: многие из них могут в одиночку перевернуть партию, поэтому полностью прокачанный «Галакронд» варлока стал в разы сильнее. Однако ключевая карта этого класса в новой мете — «Жертвенный договор» за 0 маны: заклинание не только убирает назойливых демонов соперника, но и дает отхил. Недаром в комьюнити снова заговорили о том, что эта карта должна действовать только на союзных демонов: в новой мете «Жертвенный договор» может стать ключевой картой.

Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

Гул'дан

На данный момент Галакронд Чернокнижник — лучшая колода меты. Она не только дает отпор Иллидану, но и может противостоять любому другому классу: единственная очевидная слабость — фейс-колоды. Поэтому не удивляйтесь, если через пару дней обнаружат новую идеальную агро-сборку на хантера.

Не менее хорошо сейчас играет и Большой Друид. Этот класс получил еще больше карт для разгона темпа: особенно хорошо смотрится «Буйство природы», которое за четыре маны дает целых два пустых кристалла — быстро пробаффавшись, друид может начать выкладывать как крупных существ, так и спамить дорогими заклинаниями, которые заполняют стол токенами.

По привычке некоторые продолжают играть на Галакронд Разбойнике — безусловном лидере по вариативности игр в прошлой мете. Однако в «Руинах Запределья» этот класс не так хорош: его миньоны не выдерживают АоЕ-зачисток, а механики стелса и секретов пока не нашли оптимальных сборок. Словом, разбойник все так же интересен в плане геймплея, но победных условий у него стало меньше. Впрочем, наверняка скоро найдутся интересные архетипы, поэтому не спешите отказываться от этого класса.

Читайте также:  Hobbit вернулся в Gambit Esports

Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

Валира Сангвинар

Неплохо сейчас играет необычная сборка на мага — без существ. Новые карты этого класса изначально дали понять, что чистый Спелл Маг будет играть: и пока он играет вполне успешно. Отдельная благодарность за это «Рено Потрясающему», которого изначально считали «мемной» картой, но впоследствии он стал главным геймчейнджером. Добавьте сюда «Головоломку Йогг-Сарона», и вы поймете, почему этот класс всегда будет топтаться в районе 50% винрейта.

Что особенно радует — снова ожил шаман. До «Натиска драконов» он уничтожал ладдер, но в предпоследнем дополнении его настолько сильно ослабили, что класс полностью канул в небытие. Но похоже, что шаманское возмездие не за горами: Траллу добавили новое оружие, которое действует по аналогии с печально известной «Эволюцией». Снова вернулся «Заяц-пустынник», а карты, призывающие к «Галакронду», обрели смысл — есть кого баффать.

Кто почти не играет?

Больше всего проблем сейчас у паладина и воина. Ни одна из их сборок не выигрывает и в половине матчапов.

Казалось, паладин получил новую интересную механику с манускриптами, однако на практике геймплей сильно завязан на легендарной карте «Леди Лиадрин», которая копирует примененные заклинания — без нее в руке паладин не выдерживает натиска соперников.

У воина все еще хуже. Относительно играбелен сейчас разве что Пират Воин, но он не в силах тягаться с тем же чернокнижником, у которого просто уйма АоЕ. Скорее всего, играбельного Гарроша мы увидим уже в следующем апдейте.

Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

Гаррош

Что дальше?

Говорить о том, что мета на ближайшие месяцы устоялась, конечно же, еще рано. Но в целом перспективы очевидны: поскольку в игре появилось много сильных демонов, чернокнижнику будет где разгуляться. Его сборки с «Галакрондом» очень сильны, но, возможно, скоро найдутся удачные вариации и пушащего варлока.

Не стоит забывать и об охотнике. Когда найдутся все контрколоды против Иллидана, не заставит себя долго ждать и Фейс Охотник: уж кто-кто, а этот архетип себя всегда сможет найти, пусть и не на самых высоких рангах.

Если вы еще не определились, за кого играть в мете — не спешите что-то крафтить. Стоит подождать пару недель, когда новые архетипы наиграют достаточное число матчей. Пока же можете экспериментировать с OTK Охотником на демонов или попытайтесь подстроить свою колоду к мете: не забывайте о классическом наборе, многие карты которого наверняка найдут себя в игре. По крайней мере, похоже, что именно этого хочет добиться Blizzard.

Перед релизом «Руин Запределья» разработчики много говорили о так называемой идентичности классов. Например, некоторые стандартные карты жреца, по их мнению, не соответствовали сути персонажа, из-за чего в игре больше не будет некогда популярнейшего OTK Приста.

Мы не были готовы — как новый класс сломал мету Hearthstone и что будет дальше?

Андуин

Вопрос в том, какую «классовую идентичность» задумали для охотника на демонов? Очевидный ответ — механика «Изгой», которая на первый взгляд выглядит очень необычно. Однако на практике в первый же день стало ясно, что этому персонажу не очень-то выгодно набирать карты в руку и в поте лица думать о правильной комбинации, чтобы в нужный момент этот самый «Изгой» активировать — все свелось к простому разыгрыванию карт.

Но не «Изгоем» единым: по сути, охотник на демонов — что-то среднее между всеми классами. Хорошо ли это — вопрос риторический; куда интереснее, как разработчики будут с этим справляться.

Геймдизайнеры Hearthstone уже намекали, что вслед за Иллиданом в ККИ могут появиться и другие новые классы. Вот только как привести их в баланс с уже имеющимися? Не будут ли они дублировать друг друга и плодить ненужные сущности? Ответа на эти вопросы пока нет — остается только ждать фидбэка от разработчиков. 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 12 =