Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Ubisoft в последние годы не пользуется любовью геймеров: игры компании принято ругать за однообразие и создание «по формуле», из-за чего каждая новая очень похожа на предыдущую. После провала Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint компания пересмотрела свой подход к играм и на некоторое время пропала с радаров, перенеся сразу несколько крупных релизов на новые даты. Watch Dogs: Legion вышла довольно спорной, а Assassin’s Creed Valhalla смогла удивить гибридной формулой из старых и новых идей серии. Очередь за новинкой, в кои-то веки не продолжающей существующую франшизу.

Легенда о Фениксе

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Феникс не герой. Ее (по стандарту нам предлагают играть за девушку, но пол и внешность с легкостью можно изменить) выбросило на берег Золотого острова в результате шторма. Очнувшись после кораблекрушения, девушка обнаруживает, что все члены ее команды обращены в камень, и в попытках их спасти узнает о страшной беде. Грозный титан Тифон вырвался из заточения и вновь напал на олимпийцев — на этот раз успешно. Многие из них потеряли свои силы и сущности, и если верить пророчеству оракула-новичка, именно Феникс сумеет спасти богов и победить злого титана. Историю становления могучей смертной рассказывает мифический Прометей Зевсу, богу грома и молний и по совместительству главе Олимпа, и пользователь будет слышать комментарии по поводу ключевых событий на протяжении всей игры.

«Закадровая» перепалка Зевса и Прометея совершенно не утомляет: их диалоги поданы в юмористическом ключе и большую часть времени строятся на довольно остроумных шутках. Не обходится, правда, и без юмора «ниже пояса», что, впрочем, органично вплетается в древнегреческую мифологию с ее характерными особенностями вроде оскопления и скотоложества. При этом Immortals умудряется оставаться в рамках возрастного рейтинга 12+, не перегибая палку и ограничиваясь намеками — местами тонкими настолько, что их почти не видно.

На пути к победе Феникс предстоит заручиться поддержкой Гермеса, покровителя торговли и воров, а следом спасти четверку олимпийцев: Афродиту, Афину, Ареса и Гефеста. И только заручившись их поддержкой, героиня сможет отправиться спасать мир от надвигающейся катастрофы.

Путь героя

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Первое, что бросается в глаза при игре в Immortals, — отсутствие привычной прокачки. Случайные сражения по большей части здесь бессмысленны: за убийство монстров игрок не получает опыта, который можно было бы потратить на прокачку себя любимого. Побеждать нужно лишь для того, чтобы лучше запоминать поведение противников и соответственно выстраивать тактику будущих сражений. Где-то полезно вставать в глухую оборону, активно отбивая атаки, где-то важнее использовать частое переключение тяжелых и легких атак. В итоге в бои вступать стараешься либо по сюжету, либо нападая на тех, кто защищает что-то интересное.

Улучшать своего героя при этом можно и нужно. Для этого в игре есть множество ресурсов в диапазоне от легко добываемых кристаллов в четырех цветах (они нужны для кузницы, в которой Феникс может улучшить доспехи, оружие, колчан для стрел и сумку для зелий) до молний Зевса, повышающих запас выносливости. Их уже так просто не добыть: молнии выдаются либо за выполнение некоторых заданий, либо за прохождение особых подземелий. В них чаще всего приходится решать различные головоломки, проявлять чудеса ловкости или доказывать свою силу в нескольких боевых раундах.

Прокачка в кузнице обставлена довольно интересным образом: Феникс улучшает не столько конкретный доспех или меч, сколько класс предмета. Сами же экипируемые вещи меняют модификаторы: например, стартовый меч наносит больший урон, если Феникс не пропускает удары противников, а один из доспехов может восстанавливать выносливость при удачных уворотах.

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Феникс также может обзаводиться новыми способностями, для чего нужно собирать монеты Харона. С ними все чуть сложнее: валюта загробного перевозчика выдается за выполнение мифических испытаний. Их также несколько видов: от простейших «пятнашек» на четыре детали до испытаний Одиссея, в которых нужно показать мастерство стрельбы из лука. Особняком стоят задания «Созвездие»: это комплексная многоэтапная головоломка, в которой нужно не только правильно расставить особые элементы на разлинованной доске, но и найти их и понять, как заполучить. Так как решать такие задачки куда труднее, чем метко стрелять или быстро бегать, за «Созвездия» и награда куда лучше — обычно можно получить примерно в два раза больше монет.

Пара слов о внутриигровом магазине, без которого сегодня трудно представить игры от Ubisoft. Все предметы, доступные в нем, чисто косметические: в отличие от вещей, которые можно найти в ходе приключения, покупные предметы не меняют характеристики слотов. К тому же все их можно купить за электрум — особую валюту, которую можно получать без доната за простенькие ежедневные задания.

Исследование как стиль жизни

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Immortals подталкивает к исследованию мира. На карте нет автоматических меток, кроме тех, что относятся к основному квесту. При этом стартовых характеристик Феникс недостаточно для комфортного прохождения: со временем в игре будут появляться все более сложные противники, одолеть которых без прокачки непросто, хотя и возможно.

Для поиска точек интереса нужно осматривать территорию с высоты. Мало-мальски интересные вещи будут слегка подсвечены: над сундуками в небо поднимается тонкая оранжевая линия, мифические задания «помечены» переливающимся блеском, а амброзия, необходимая для улучшения здоровья, сверкает уже белым цветом. В релизной версии, правда, все несколько проще, чем в бете, которую нам удалось опробовать месяц назад: точки подсвечиваются даже через преграды, так что для «поиска» достаточно просто поводить камерой, ловя момент вибрации геймпада или следя за сужающимся белым ромбом вокруг прицела.

С самого начала игра ничем не ограничивает действия пользователя: для изучения доступен весь Золотой остров, а определенного порядка спасения богов нет (не считая, пожалуй, того, что игра настоятельно толкает к спасению Афродиты в самом начале). Ставших почти классическими «стен гринда» нет и в помине: сильные противники появляются со временем, и шанс наткнуться на кого-то слишком сложного по случайности крайне мал, плюс игра услужливо подскажет, что впереди ждет особо грозный противник и лучше бы немного подкачаться.

«Оно живое!»

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Общая структура, подход к геймплею и множество мелких элементов в Immortals позаимствованы у The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Касается это как, например, скалолазания, под копирку взятого у Nintendo, так и подхода к прокачке, где вместо получения опыта нужно проходить особые подземелья. Как и в BotW, игроку нужно сначала заручиться поддержкой союзников, у каждого из которых есть свои проблемы, и только после этого отправляться на финальную битву. И, как и в игре Nintendo, квестовая цепочка каждого союзника завершается особым «подземельем», в котором сражения чередуются с головоломками. Можно, опять же, приручать лошадей, и даже в сильно упрощенном виде позаимствована готовка. Ингредиенты подбирать не нужно, зелья готовятся автоматически. Зато их можно улучшать с помощью янтаря. Принцип применения, впрочем, похожий: с помощью зелий можно лечиться, возвращать выносливость, а также повышать атаку и защиту.

Читайте также:  Турнир Red Bull Flick приходит в Беларусь!

Те геймплейные моменты, которых у «Зельды» не было, позаимствованы у предыдущих частей Assassin’s Creed: боевая система во многом опирается на таковую из Origins, вплоть до применения боевых навыков через привязку их к определенным комбинациям клавиш. Здесь, правда, умений не так много, и они фиксированы: благословение Ареса, к примеру, наносит урон в небольшом радиусе от Феникс и подбрасывает противников в воздух, а открываемый в одном из побочных квестов Фосфор (ручная адская птица) может с небес атаковать противников, нанося им урон по здоровью и выносливости одновременно.

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Не обошлось даже без скрытых атак: у Феникс, конечно, нет скрытого клинка, но при незаметном нападении она все же наносит увеличенный урон. Слабые противники могут умереть от одного удара, а более сильные теряют до половины здоровья.

Результат скрещивания двух франшиз не ощущается наскоро сшитым «Новым Прометеем»: Immortals работает на удивление органично, и все ее элементы хорошо дополняют друг друга. Полученные после спасения богов дополнительные возможности толкают на эксперименты, и редко какой бой проходит как простое «закликивание» толпы противников. Куда интереснее, например, пустить заряженную молнией стрелу в самого большого, и пока все отходят от неожиданной атаки (а молнии перекидываются на всех ближайших противников), Феникс уже успевает притянуть булыжник для броска в толпу. Под «занавес» можно хорошенько ударить огромным молотом Гефеста.

Сказка — ложь, да в ней намек

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Говоря о сюжете, хочется отметить определенную смелость интерпретаций, которую проявили разработчики. Тифон, как уже упоминалось, украл сущность у богов, которую и предстоит вернуть Феникс. При этом в мифах легко читается, что боги — не такие уж славные ребята: они постоянно изменяют друг другу, завидуют, ссорятся, в гневе разрушают целые города и насылают беды просто потому, что это весело. Тифон же, отняв их сущности, в некоторой степени «исправляет» это: мудрая Афина обратилась в маленькую девочку, которая не умеет выстраивать стратегии (или козни), а Арес стал трусливым петухом, потеряв не только способность держать меч и нести страдания, но и свой несдержанный темперамент.

На первый взгляд может показаться, что исчезновение темных черт — чуть ли не благо, но игра устами Феникс произносит интересную и во многом провокационную мысль: недостатки делают нас теми, кто мы есть. А прятать свои темные стороны (не исправлять, а именно прятать) — затея глупая и к хорошему никогда не приведет.

В деталях Immortals идет еще дальше: та же история Гефеста проговаривает не только то, что каждый из нас — сумма хороших моментов и горестей, что выпали на нашу долю, но и тот факт, что быть «другим» не всегда плохо. В мифологии от Гефеста отказалась собственная мать и сбросила его с Олимпа. В игре это все осталось, и, в отличие от других богов, кузнецу нужно возвращать не столько храбрость или себялюбие, сколько утерянные им горе, гнев и боль, без которых талантливый бог-творец становится буквально машиной.

Если же не погружаться в глубины анализа, простора для которого совсем не ждешь от подобной игры, история все равно остается достаточно занятной, чтобы удержать у экрана. Она не блещет изысками, и большинство твистов в ней считываются сильно заранее, но простота компенсируется по-настоящему интересной подачей и удачным юмором. А раскиданные намеки могут легко привлечь пользователей к дальнейшему изучению греческой мифологии: как строятся отношения в треугольнике Гефест — Афродита — Арес? Как на самом деле появилась Афродита и откуда пошли разночтения? Наконец, почему Тифон, выбравшийся на свободу, сумел победить олимпийцев?

Спуск в Тартар

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

При всех своих преимуществах Immortals остается детищем Ubisoft, а значит, без проблем не обошлось. Самая удивительная из них — неправильная работа геймпада на PS5: в те моменты, где явно должен срабатывать улучшенный виброотклик, почему-то включаются моторы адаптивных курков. В итоге можно услышать (и самую малость ощутить) то, как геймпад включает эффекты, но в действительности почувствовать их чаще всего не выйдет. Проблема в том, что, к примеру, при качении булыжника триггеры трогать попросту нельзя: правый отвечает за атаку топором, а левый — за прицеливание из лука. Поэтому чаще всего остается только по раздающемуся звуку срабатывания понимать, что хотели сделать разработчики.

Immortals имеет тенденцию зависать при загрузке: за прохождение она четыре раза перестала отвечать во время быстрого перехода. Иногда игра все же загружается, но отказывается принимать какие-либо команды: Феникс стоит как вкопанная. Остается только перезагружать.

Иногда у противников может отключиться интеллект: один из боссов ближе к концу сражения просто стоял и стойко принимал свою смерть, не пытаясь ее хоть как-то предотвратить. В редких случаях Феникс может провалиться через текстуры, неправильно считать задуманные игроком действия или «соскользнуть» в пропасть там, где скользить, в общем-то, не на чем. К счастью, подобных проблем мало и за 25 часов прохождения их с трудом наберется два десятка.

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

Обзор Immortals Fenyx Rising — одна из лучших RPG уходящего года

А вот на что трудно закрыть глаза, так это на лицевую анимацию. Что именно пошло не так, сказать сложно, но ее можно легко назвать чудовищной даже со скидкой на мультяшность визуального ряда. В редких сценах она выглядит неплохо, но чаще всего выдает уровень игр из начала нулевых.

Говоря о мультяшности, отдельно хотелось бы упомянуть странное решение с анимационными вставками. Пересказ событий прошлого от лица Зевса или Прометея сопровождается рисованными кат-сценами, которые выполнены на уровне дешевых инди-игр. В The Legend of Zelda используется похожий прием, но там рисунки были стилизованы под ацтекские, а не под стандартную анимацию перекладкой. Решение, мягко говоря, спорное, но игре мешает не сильно.

Достоинства

  • удачный гибрид позаимствованных механик;
  • интересное и небанальное исследование мира;
  • нестандартная прокачка;
  • ненавязчивый и остроумный юмор;
  • интересные и смелые центральные идеи.

Недостатки

  • баги;
  • странная лицевая анимация;
  • спорное использование рисованных вставок.

9

Божественное вмешательство
Immortals Fenyx Rising, пожалуй, лучший способ прикоснуться к The Legend of Zelda для тех, кто не хочет ради нее покупать Switch. Конечно, это не полный заменитель, а пример «списанной не точь-в-точь домашней работы»: на каждый заимствованный элемент найдется что-то свое, а результат выглядит вполне самостоятельно при большом количестве узнаваемых вещей. Новая IP на поверку оказывается одной из самых уникальных и интересных игр от Ubisoft и доказывает, что на французском гиганте еще рано ставить крест.
Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =