Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

The Last of Us Part II — одна из самых амбициозных игр последних лет, и, как и положено продуктам искусства, еще до релиза она вызвала в обществе массу споров. Нужно ли выставлять напоказ нетрадиционную сексуальную ориентацию Элли? Стоило ли вообще продолжать эту историю? SJW ли Нил Дракманн? Вопросов много, и они вполне могут привести к интересной дискуссии. Однако из-за них на форумах как будто бы стали обсуждать какую-то другую игру. В The Last of Us Part II и помимо отношений Элли хватает важных и серьезных тем, в материале я попробую это доказать.

Игра о мечте

Поклонники первой части наверняка помнят необычную мечту Элли отправиться в космос. Очаровательная и по-детски наивная идея удивительно контрастировала с ужасами постапокалиптического мира и всем тем, что пришлось видеть девочке с самого детства. 

В The Last of Us Part II об этой черте не забыли и, более того, уделили ей довольно много внимания. В одной из сцен Элли с Диной окажутся в заброшенном банке. Перешагивая через кучи мокрых, заплесневелых долларов, подруга спросит главную героиню, на что бы та потратила миллионы, если бы деньги в их мире еще что-то значили. Элли ответит сразу, не тратя времени на раздумья: «Я полетела бы в космос».

К тому моменту Элли уже переживёт ужасное потрясение, которое и побудит её встать на путь мести. Мстить героиня будет упорно и жестоко, но в то же время и методично — с холодным расчетом. Я убежден, что не сойти с ума и сохранить трезвость суждений Элли помогла именно эта мечта — пусть глупая и неосуществимая, но всё же напоминающая протагонисту о том, что даже в таком мрачном мире есть вещи, ради которых по-прежнему стоит жить. 

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли в The Last of Us Part II

У Дины планы гораздо более прозаичные: она скажет, что потратила бы деньги на ферму. И в этом заключается разница между персонажами: Элли — творец. Она пишет картины и песни, любит музыку и мечтает о великих свершениях. И потому ей не подойдет размеренная деревенская жизнь — в одной из сцен игры вы тоже сможете в этом убедиться. 

Кроме того, направляясь в Сиэтл, Элли будет делать различные зарисовки в блокноте — исключительно из эстетических соображений. Она правда видит красоту окружающего мира и изо всех сил старается её запечатлеть, даже в погоне за местью. И в тот момент, когда Элли утратит себя — когда даст волю ненависти и нырнет в неё с головой, — тогда из её книги исчезнут и рисунки, и это чертовски сильный приём. 

Кстати, причина тому, что детская мечтательность Элли сохранилась вопреки всякой логике, — подарок, который Джоэл сделал ей на день рождения. И я уверен, что сцену его вручения вы запомните очень надолго: пройти The Last of Us Part II стоит хотя бы ради неё одной.

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли в The Last of Us Part II

Игра о мести

Месть — главное блюдо The Last of Us Part II, которое здесь подают и горячим, и заметно остывшим. На первый взгляд, это избитый видеоигровой сюжет: героя обидели, и он отправляется мстить, пробирается на пути через девять кругов ада и наконец вершит справедливость — око за око.

Но Махатма Ганди писал, что этот принцип сделает весь мир слепым — и The Last of Us представляет собой эпическую иллюстрацию к этой цитате. Это игра не о мести как таковой — это игра о том, как месть калечит душу человека, не принося, в сущности, никакого удовлетворения.

Месть не может быть справедливой, когда речь идет о бесчеловечных, чудовищных поступках. Попытка отомстить за них лишь приводит в движение порочный конвейер насилия, из-за которого все участники рано или поздно окажутся слепы. Вы спросите: что же делать в таком случае, если не мстить? Ответ на этот вопрос ищут все герои The Last of Us Part II.

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли в The Last of Us Part II

Игра о любви

Любовь — главный поставщик драматизма в мировом искусстве. Из-за любви люди решаются на безумные поступки, а потому вокруг неё так легко строить сюжеты книг, фильмов и видеоигр. В The Last of Us Part II тема любви имеет ключевое значение, и здесь я говорю не только об отношениях Элли и Дины.

Первая часть The Last of Us, в сущности, была игрой про родительскую любовь. Во вступлении дочь Джоэла погибла прямо у него на руках, после чего он замкнулся в себе на долгие годы. Встреча с Элли позволила ему выплеснуть все те нереализованные чувства, что жили в нём, и сила их оказалась так велика, что Джоэл был готов лишить человечество лекарства от заразы для того, чтобы спасти жизнь Элли.

Во второй части тема получает продолжение, вот только теперь на родительскую любовь Джоэла мы можем посмотреть уже глазами повзрослевшей Элли. Уверяю, конфликт отцов и детей начинает играть новыми красками, когда взглянуть на него удается со всех сторон.

Читайте также:  Шапаренко, Бурда и Миколенко сыграют в благотворительном турнире по CS:GO

Но какая любовь сильнее — к партнеру или к «родителю»? Или к богу? Как поступить в ситуации, в которой близкие люди оказываются по разные стороны баррикад? Можно ли предавать свои идеалы, если это может спасти того, кто вам дорог? На все эти вопросы The Last of Us Part II постарается ответить, моделируя самые разные ситуации и исследуя то, как ненависть и любовь могут переплетаться, толкая нас на безумные вещи.

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли и Джоэл в The Last of Us Part II

Игра об одержимости

Само понятие одержимости как будто бы не несет в себе негативного смысла, ведь если вы скажете, что одержимы, к примеру, картинами Пикассо, окружающие на это смогут лишь уважительно покачать головами. Однако чрезмерное погружение в какую-то область неизменно ведет к тому, что вы теряете что-то в других сферах, и The Last of Us Part II отлично иллюстрирует этот принцип.

Завершив в первой части великую одиссею, Элли обосновалась в Джексоне и обрела там всё, о чем могла мечтать: кров, друзей, семью и работу. Нашлось даже место для творческой самореализации! Но всё это героиня оставит позади, отправившись в погоню за местью.

Важно понимать: если первой части у героев не было выбора — от них как-никак зависела судьба человечества, то в продолжении у Элли есть возможность в любой момент остановиться и просто вернуться домой, туда, где её будут ждать близкие. Но Элли одержима местью и по ходу игры будет глубже и глубже тонуть в ненависти к противнику, таким образом лишая и себя шансов на мирную жизнь.

Чем дальше вы будете двигаться по сюжету, тем отчетливее будет понятно, что, отдавшись этой ненависти, Элли приобрела бесконечный источник сил, чтобы двигаться дальше, но потеряла при этом намного больше. В Part II Элли лишится дома, родных и друзей, чувства прекрасного, таланта к игре на гитаре, да и, в конце концов, смысла жизни. Такой вот комментарий Нила Дракманна о том, почему одержимость — это путь в никуда.

Звучит пресно, не спорю, но так и должно быть. Ведь история Элли — не единственный аргумент игры в этом споре: проходя Part II, вы наткнетесь на удивительные истории о том, на что способен человек, который зациклен на какой-то идее. И «правильной» позиции вам никто не раскроет — вопрос философский, и вы, как игрок, вольны сделать свой выбор по итогу сюжета.

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли в The Last of Us Part II

Игра о постапокалипсисе

Человеческие отношения в The Last of Us Part II выходят на первый план, но это не отменяет того факта, что Naughty Dog удалось сделать еще и отличную игру про постапокалипсис. Пейзажи разрушенных городов в первой части побудили многих начать пользоваться кнопкой Share, но еще более впечатляющими были истории, которыми разработчики наполнили ту игру.

Пробираясь по разрушенному болезнью миру, игрок рано или поздно понимал: даже когда по планете стали ходить грибные зомби, главной опасностью всё равно остался человек — ведь он, в отличие от всех остальных, способен на коварство и подлость. Никакого единения перед лицом вселенской опасности: оригинал показал, что и после конца света люди не смогут избежать бессмысленных распрей.

The Last of Us Part II подхватывает эту идею и эффектно развивает её, показывая нам попытки людей построить на руинах новую цивилизацию. Отсюда и сопутствующие проблемы: конфликты между двумя группировками, борьба за территорию и власть, противостояния, вызванные жаждой наживы.

Записки и разные сцены в Part II позволяют игроку собрать в голове целую книгу историй о том, как постепенно рушился этот мир, и все они, конечно, будут в очень тёмных тонах. Пугают здесь не столько сами события, сколько их реалистичность. Люди, которые с первых дней бросились разорять квартиры соседей, лжецы, манипуляторы и убийцы — такими людей показывает The Last of Us Part II, и с ней не возникает желания спорить, потому что похожие истории, пусть и в меньших масштабах, мы ежедневно видим в новостных сводках.

Она не про ЛГБТ и социальное равенство. О чем на самом деле The Last of Us Part II?

Элли в The Last of Us Part II

Если играть, не вчитываясь в бумажки, то радость Элли от встреч с зараженными будет казаться вам нелогичной. Ведь это монстры! Но если вы постараетесь вникнуть в этот мир, то всё быстро встанет на места: ведь если перед вами толпа зараженных — значит, вам не грозит встреча с людьми. И эта мысль сама по себе успокаивает.

The Last of Us Part II — многогранная игра, в которой каждый сможет найти хорошую пищу для размышлений. Заявленная тема мести — ведущая, но не определяющая для этого тайтла, а уж о пресловутой пропаганде нетрадиционных отношений, которой все так почему-то боятся, вы и вовсе не вспомните, когда пойдут титры. Naughty Dog знатно хайпанула, показав провокационный трейлер, но это суть маркетинговый ход, который позволил привлечь к игре еще больше внимания. На деле же в ней кроется намного больше событий, которые стоит увидеть своими глазами любому поклоннику видеоигр.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + одиннадцать =