Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Пару месяцев назад одной головной болью у профессиональных игроков в CS:GO стало меньше — Valve наконец-то ослабила многострадальную SG 553 (Krieg), из-за которой мета в игре значительно изменилась. Сейчас на оружие жаловаться не приходится, но если вы играете в шутер хотя бы пять лет, то прекрасно помните, что невменяемо сильных пистолетов, автоматов и винтовок раньше хватало. Cybersport.ru рассказывает о самом дисбалансном оружии в истории CS:GO.

UMP-45 — винтовка за $1 200

В 2016-2017 годах пистолет-пулемет UMP-45 прочно вошел в топ-5 самого популярного оружия в CS:GO. На форс-баях это был оптимальный выбор: UMP стоит всего $1,2 тыс., а по эффективности она на тот момент в разы превосходила «бюджетные» штурмовые винтовки FAMAS и Galil.

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Что интересно, главной фишкой UMP-45 (как, впрочем, и других пистолетов-пулеметов) была высокая пробиваемость брони — причем её увеличили еще в 2014-м, но больше года профессионалы не обращали на это внимания. 

Прорывным для UMP-45 стал StarLadder i-League StarSeries Season 2. Именно на киевском турнире пистолет-пулемет впервые обошел по популярности менее мощные штурмовые винтовки — и с тех пор оставался в топе вплоть до нерфа.

Что же делало UMP-45 таким сильным оружием? Помимо высокой пробиваемости брони, можно назвать два ключевых фактора — больший урон (как бы странно это ни звучало), а также более высокая точность при стрельбе в движении, чем у винтовок. 

Что же в итоге сделала с ним Valve? В мае 2017-го с пистолетом-пулеметом произошло одно, но ключевое изменение: ему порезали урон при стрельбе издалека. Этого хватило: с тех пор UMP-45 никто имбой не считал.

Tec-9 — беги, стреляй, убивай

В 2014 году Valve опрометчиво увеличила точность одного пистолета — и это на корню изменило представление команд о том, что такое эко-раунд.

Всю силу Tec-9 в свое время продемонстрировал мейджор ESL One Katowice 2015. По ходу турнира пистолет на эко постоянно брала Fnatic и умудрялась с ним обыгрывать полностью экипированных противников. У пистолета была обойма на 32 патрона, безумная точность при стрельбе на бегу и высокая пробиваемость брони — с ним можно было без труда захватывать и удерживать точки.

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

После подобных раундов за Fnatic закрепилось прозвище Fnatec-9

Сразу после мейджора Valve уменьшила вместимость обоймы пистолета, но этого было мало. В итоге еще через несколько месяцев разработчики радикально снизили точность стрельбы из всех пистолетов — только тогда все более или менее успокоились.

Что интересно, в альфа-версии игры Tec-9 был пистолетом-пулеметом (как и во многих других шутерах). Это отчасти объясняет, почему в свое время он был так силен.

CZ75-Auto — когда одного нерфа мало

CZ — уникальный для CS:GO пистолет. Он считался имбой дважды: сначала в 2014 году, а затем на него ополчились в 2018-м. Обо всём по порядку.

Пистолет появился в игре не сразу. Его добавили только в 2014 году с кейсом Weapons Case 3. Если ранее снайперы преимущественно покупали себе P250, то теперь в этом не было никакого смысла — CZ превосходил его по всем параметрам. Это был первый автоматический пистолет в игре, своего рода мини-SMG, спасавший в экстренных ситуациях.

Это сейчас кажется, что CZ75 довольно неуклюжий, а силу обретает только в умелых руках. Изначально это было не так: у него была короткая анимация при переключении, более высокие урон и точность, а награда за убийство из него составляла традиционные $300, а не $100. Пистолет так раздражал про-игроков, что многие (например, Адам friberg Фриберг) настаивали на том, что его вообще нужно удалить из игры. В итоге через несколько месяцев после добавления CZ75 получил нерф — ему «порезали» почти все параметры, и негодование поутихло. 

Во второй раз на CZ75 ополчились после IEM Season XII — World Championship, где чудеса с пистолетом вытворяла всё та же Fnatic, которую на этот раз прозвали Fnaticz. Что же было не так? После череды нерфов и небольших баффов CZ75 вновь оказался на коне: никуда не делось его главное преимущество (режим автоматической стрельбы), а еще он был точнее своих аналогов при стрельбе на бегу. По итогу пистолету вновь порезали урон и лишили возможности убивать врага со шлемом одним попаданием. После этого даже Габриэль FalleN Толедо и Деннис dennis Эдман, настаивавшие на том, что CZ нужно убрать из игры, остались довольны.

Читайте также:  CS:GO побила рекорд Dota 2 по пиковому онлайну

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Вот за это и не любили CZ75

AUG и Krieg — когда CS:GO чуть не превратилась в Call of Duty

Осенью 2018 года, в тот же день, когда был ослаблен CZ75, Valve снизила стоимость двух винтовок с коллиматорными прицелами — AUG и SG 553 (Krieg). Поначалу на это не обратили внимания: оружием почти никто не пользовался, все отдавали предпочтение классическим AK/M4. 

Но пусть человек и раб привычки — побеждать всё-таки хотят все, поэтому от месяца к месяцу AUG и Krieg стали появляться в матчах всё чаще. Сначала киберспортсмены не хотели заучивать новые спрей-паттерны, но затем привыкли, и CS:GO сильно изменилась. Разница в скилле начала нивелироваться, ведь теперь стрелять точнее стало проще (всё из-за прицелов). В народе даже стала расхожей фраза «Нет рук — бери AUG».

Надо заметить, что сначала росла популярность AUG: SG 553 брали реже, потому что у нее спрей-паттерн кардинально отличался от AK-47, а вот у AUG и M4 они были в принципе похожи. И только когда Valve вновь подняла цену на винтовку спецназа, все начали повально покупать (или подбирать) SG 553. Вскоре эта винтовка стала настоящей головной болью для всех, поскольку по характеристикам значительно превосходила все другие аналоги.

Киберспортсмены плакали, но продолжали покупать SG 553 — иначе было просто не победить. Удивительно, но обе винтовки оставались неизменными с самого выхода игры — о них вспомнили только после снижения стоимости.

В апреле 2020-го SG 553 получила долгожданный нерф, и профессионалы вздохнули с облегчением — особенно Никола NiKo Ковач.

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

AWP — когда нужно было нерфить kennyS

AWP всегда была культовой винтовкой в Counter-Strike, а в первые годы существования Global Offensive и вовсе казалась тотальной имбой. Всё дело в том, что в режиме прицеливания с ней можно было довольно быстро передвигаться. Из-за этого снайперы стали действовать более агрессивно, чем в прошлых версиях шутера.

Игроки не боялись пушить с AWP, занимали невразумительные по современным меркам углы, а самые мастеровитые киберспортсмены и вовсе переворачивали с ней раунды с ног на голову. Именно из-за особенностей ранней AWP в свое время выстрелили Ладислав GuardiaN Ковач и Йеспер JW Вексель, а особенно — Кэнни kennyS Шраб.

Француза неспроста считали сильнейшим снайпером в CS:GO. Посмотрите хотя бы на этот хайлайт:

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

В итоге Valve решила, что с этим надо что-то делать, и снизила скорость передвижения в зуме. Игра больше не поощряла агрессивные выпады. Многие комментаторы посчитали, что разработчики в первую очередь хотели занерфить не винтовку, а самого kennyS:

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Кэнни kennyS Шраб:

«Это сильно ударило по моей мотивации. Я подумал: “Зачем они это сделали?!”. Это нечестно по отношению ко мне. Я и правда чувствовал, что они сделали это именно из-за меня [смеется]. Не говорю, что так и было на самом деле, но я так думал».

Словом, после нерфа AWP стала даже менее динамичной, чем была в 1.6. Кроме того, так называемые анскоупы (выстрелы без прицела) потеряли в эффективности. Более пассивных снайперов нерф задел не так сильно, но агрессивным пришлось существенно менять плейстайл. Раньше AWP диктовала ход игры, теперь она стала лишь одной из винтовок.

Револьвер R8 — венец дисбаланса от Valve

В декабре 2015 года в CS:GO появилась карманная AWP — револьвер R8 (а заодно и скины на него). Добавление этого пистолета в игру было самым опрометчивым решением Valve за всю историю шутера. Многие даже подумали, что это была неудачная шутка разработчиков. Негодованию фанатов не было предела, и вот почему.

Револьвер R8 — пистолет за $850, который… имел характеристики, полностью идентичные AWP. Он убивал при попадании в тело с одной пули почти на любой дистанции. Сказать, что он нарушал баланс, — не сказать ничего. Вот как о револьвере отозвался Данкан Thorin Шилдс:

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Данкан Thorin Шилдс:

«Гейбен, или кто там придумал этот апдейт, — это нуб, застрявший на ранге Gold Nova. Должно быть, он любит сверхсильные пистолеты, которые сможет покупать на любом эко, ведь он просто мусор с винтовками».

Конечно, до киберспорта в таком виде револьвер не дошел, но запомнился всем навсегда. Спасибо за мемы, Valve!

От UMP‑45 до карманной AWP за $850 — самое дисбалансное оружие в истории CS:GO

Конечно, это далеко не все примеры «сломанного» оружия в CS:GO. Например, в свое время был очень силен пистолет Five-Seven, а кто-то до сих пор считает, что в игре нет места P90 и автоматическим снайперским винтовкам. А какие примеры дисбаланса в оружии кажутся наиболее вопиющими вам? Делитесь в комментариях.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =