Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Doom — не просто шутер, а полноценный жанр. Ничего столь же безумного не существует. Id Software показала это в 1993-м, а спустя 23 года продемонстрировала вновь. В 2020-м для всех, кто еще не понял, как должен выглядеть шутер, была выпущена Eternal, которая окончательно подтвердила тезис: «Doom — это круто». Недочеты у новой части, конечно, есть, но они меркнут на фоне той динамичной кровавой карусели, что устроили разработчики.

Наперегонки с адом 

Бешеный темп Doom 2016 стал еще быстрее. Крови стало больше, а экзекуции стали еще более брутальными и красочными — процесс вырывания глаз у какодемонов не наскучивает и спустя 16 часов. В Eternal нет никаких посиделок в укрытиях: вы всегда в гуще битвы, постоянно перемещаясь от демона к демону с помощью рывков или мясного крюка, который установили на олдскульный дробовик.  

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Пророк Рока только что повторил подвиг Барона Мюнхгаузена, запустив себя из пушки

Главная фишка в том, что большая часть боеприпасов, здоровья и брони теперь выбивается с мобов. На локациях патроны тоже можно найти, но в основном их приходится фармить с прислужников ада. Зверское убийство (экзекуция оглушенных врагов) восполняет много здоровья, за поджог из огнемета дают броню, а аккуратное разрезание демонов на два или три ломтика с помощью бензопилы восполнит запас патронов. Разработчики прямо говорят: никакого бесконтактного боя, если хочешь выжить — иди и порви их на части. Однако это вовсе не значит, что нужно стоять перед лицом демона в чистом поле и расстреливать его из пулемета. В Doom Eternal движение — это жизнь. Остановишься на пару секунд, и можно начинать с последнего чекпоинта. При этом некоторые сражения на аренах длятся порядка десяти минут, на протяжении которых вам придется носиться между врагами под хеви-метал, разрезая слабых мобов и выбивая с них патроны. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Кажется, вам что-то в глаз попало

Однако настоящее безумие стартует после появления на арене тотема жестокости или архвиля. Из-за них начинается бесконечный спам высших демонов, которые при этом получают усиление. Воевать с такими полчищами уже невозможно, да и бессмысленно. Начинается смертельная гонка, где вы ищете источник заразы, пытаясь его уничтожить раньше, чем вас окружит этот адский легион. И если тотем жестокости можно сломать одной кнопкой, то с архвилем, который телепортируется и выставляет щит, начинаются проблемы. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Отрывать головы — любимое занятие Палача Рока

Кровавости происходящему добавляют и ловушки, расставленные в некоторых локациях. Игрок может заманить парочку особенно толстых мобов на платформу, а потом выстрелить в переключатель, и гигантский пресс превратит демонов в фарш. Если и таких развлечений вам мало, то вперед на испытания, где все перечисленное будет в удвоенном количестве.

Пушки всякие нужны, пушки всякие важны 

У главного героя в арсенале с десяток видов оружия, которые открываются постепенно. При этом актуальность самых первых пушек не теряется на поздней стадии. Во-первых, это связано с нехваткой патронов — в длительных сражениях пострелять придется из всего, а потом еще бегать с бензопилой, чтобы снова фармить боеприпасы. Во-вторых — и это ключевое, — все соперники в Doom имеют уязвимости. Так что, несмотря на высокий темп сражений, придется постоянно менять вооружение, чтобы эффективно расправляться с полчищами демонов. К примеру, без снайперской винтовки сложно убить дроны творцов, элементалей боли успокоит выстрел из арбалета, ну а пинки становится легкой добычей, если заморозить его гранатой и спокойно расстрелять ему хвост. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

В Eternal предусмотрен режим с оружием по центру, как в оригинальной Doom

Помимо основных видов оружия, у героя есть два вида гранат, огнеметная установка, бензопила и меч. У самих пушек два режима модификации, которые также подходят под определенные ситуации. Пулемет, к примеру, может превратиться в мобильную турель, выдав миллион урона за секунду, или активировать энергощит, который защитит от ракет. И все это действительно необходимо, причем не только на самом высоком уровне сложности. Боевая система получилась как динамичной, так и довольно разноплановой. Doom Eternal заставляет моментально реагировать на появляющиеся угрозы, переключать режимы стрельбы, выбирать позицию под каждое оружие, чтобы максимально эффективно расходовать свой боекомплект. Разнообразие здесь — не приятный бонус, а жизненно важная необходимость. Убить всех левой кнопкой мыши не пол

Да когда же ты умрешь?!

Боссов в Doom Eternal не так много, но схватки с ними выходят действительно сочными и разными по стилю. Битва с Мародером в замкнутом пространстве требует максимальной собранности и отменной реакции. Монстр двигается так же быстро, как и протагонист, но при этом он в разы опаснее. С ним необходимо постоянно держать среднюю дистанцию, которую он легко сокращает за секунду, уворачиваться от его выпадов, раз за разом отстреливать призываемую им фантомную собаку и при этом как-то наносить урон. Последнее можно сделать в тот короткий момент, когда глаза Мародера загораются зеленым — в остальное время за своим щитом он почти неуязвим. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Кан Созидательница

Особенность Doom Eternal в том, что некоторые боссы — это не просто те же самые демоны, только побольше, а важные сюжетные герои. К примеру, когда приходит время сразить Кан Созидательницу, игрок уже знает историю богини, ее роль в судьбе героя и ошибки, которые привели к этому поединку. На протяжении всей кампании тебя готовят к этой схватке, постепенно раскрывая детали отношений, которые связывали ее с Палачом Рока. Как следует зарядив игрока мотивацией для сражения и пониманием происходящего, разработчики дают возможность встретиться с Кан Создательницей лицом к лицу — и сражение с ней будет разительно отличаться от битвы с Мародером. Парящая в небе богиня будет постоянно забрасывать всю арену АoЕ, не позволяя нормально маневрировать. Под ее громогласные восклицания в вас полетят лучи энергии света, а вокруг будут бегать дроны творцов. Последних, в отличие от обычного трэша на других боссах, нельзя зарубить — придется стрелять точно в голову, поэтому фарм боеприпасов становится в несколько раз сложнее. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Это был долгий бой…

Сражение с финальным боссом — квинтэссенция всего, что делает Doom крутой. Эпичный по масштабам поединок с двумя фазами, десятками элитных демонов и постоянными взрывами. Умереть в нем разок-другой не так обидно — здесь куда важнее сам процесс битвы.

1000 и 1 падение

Безумный темп сражений очень контрастирует с периодами, когда Doom превращается в Prince of Persia и начинается выматывающий платформинг. В первой половине кампании его действительно много, и это утомляет. Суммарно он у меня занял почти столько же времени, сколько и битвы с демонами. Уничтожив всех на очередной арене, начинаем искать необходимую стену, на которую нужно забраться. Следом ищем балку, на которую стоит перепрыгнуть. Зависнуть на ней нельзя, нужно сразу прыгать дальше, но куда? В пропасть. Повторяем все с начала. Снова стены, снова балка, теперь двойным прыжком и рывком выбиваем дверь, а за ней —  шахта, в которой опять нужно прыгать и карабкаться. 

Читайте также:  «Как‑то для Сальери это мелко...» — обзор Mafia: Definitive Edition

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Адский паркур

Возможно, будь платформинга меньше, он бы смотрелся приятно, но в Doom Eternal придется выполнять очень много акробатических кульбитов. Весь этот паркур усложняют не всегда работающие механики — иногда герой может просто не захотеть цепляться за выступ в стене и обреченно полетит в пропасть. На некоторых уровнях всё это сочетается с головоломками. В одной комнате, к примеру, нужно активировать ворота, которые открываются на короткое время, после чего разогнаться и прыгнуть в сторону подвешенной балки, в полете выстрелить в символ, чтобы снять еще один барьер. Вся эта последовательность действий может быть нарушена тем, что герой по непонятной причине не схватится за балку. И тогда мы снова пробираемся в первую комнату и начинаем все с начала. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Зачем вы стараетесь, мистер Палач? Почему пытаетесь туда запрыгнуть снова и снова?

В подобном геймплее в принципе нет ничего плохого. Платформинг и головоломки — это здорово, но не в Doom. Весь драйв от напряженного десятиминутного сражения на арене улетучивается, когда игра так сильно замедляется, а ты уже забываешь, как выглядят демоны. Эти моменты просадки сказываются на самом восприятии игры. Doom — круто, когда у тебя зашкаливает пульс, в наушниках звучит забойный саундтрек, а на экране расчлененка. Когда игра превращается в адаптацию «Индианы Джонса», уровень крутости заметно снижается. Пожалуй, весь этот платформинг можно было оставить, но сделать его необходимым только для поиска улучшений и реликвий. Хочешь собрать все предметы — вперед прыгать и карабкаться, не хочешь — милости просим ко встрече со следующей ордой демонов. Пройти через стадию принятия паркура придется всем игрокам.

Твердыня Рока и коллекция винила 

В Doom Eternal у протагониста есть своя домашняя локация — космическая крепость Твердыня Рока, расположенная на орбите Земли. Отсюда создаются телепорты в миссии, здесь располагается тренировочный полигон и ваша комната, которая набита коллекционными предметами и пасхалками. Твердыня Рока — хорошая задумка. Здесь можно перевести дух и вдумчиво оценить свой арсенал, прикинув, на какие улучшения стоит копить дальше, и опробовать новый перк на демонах в тюрьме без траты патронов и жизней. Стоит и минут 20 посвятить изучению собранных страниц кодекса об истории земли, ада, творцов и, конечно, самих стражей. Так полно лор Doom еще никогда не раскрывался.  

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

По ходу игры вы будете находить секреты — виниловые диски, постеры и детские игрушки. Первые два вида коллекционных вещей связаны с предыдущими частями серии или другими проектами id Software и очень подходят к антуражу и самой идее Doom Eternal — бесконечной борьбе. Однако коллекция игрушечных демонов рядом с пачкой комиксов и гитар оставила двойственное впечатление. С одной стороны, это забавно и можно найти приятные отсылки, но с другой — немного нарушается атмосфера творящегося вокруг апокалипсиса. Отличительной чертой протагониста Doom всегда была его немногословность и закрытость. Для игрока это был просто крутой морпех с дробовиком, чья единственная задача — уничтожать демонов. Насколько с этим образом вяжется стол с запущенным ПК, комиксы, книги и игрушки, пусть каждый решит для себя сам. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Если проходить Eternal внимательнее, то вся полка будет заставлена игрушками

Не адом единым 

В Doom Eternal крайне разнообразные и привлекательные локации, и некоторые из них будто прямиком из фэнтези про Средневековье. Величественная Твердыня Стражей или жемчужина империи — город Тарас Набад — добавляют свежести новой части. Наши сражения теперь не ограничиваются адом, Марсом и разрушенной землей — в Doom Eternal Палач Рока пройдет карающим дробовиком по всем уголкам мира. При этом новые локации не кажутся мультяшными или не подходящими эстетике Doom — они отлично вписаны в игру как с визуальной точки зрения, так и с сюжетной. А еще во время прохождения миссии Ликование звучит саундтрек, который мне напомнил музыку из This War of Mine. В той локации он был очень уместен.  

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Разработчики максимально оттянули погружение игрока в преисподнюю. Когда все-таки попадаешь туда, нет чувства перенасыщенности, поэтому долгожданная встреча с адом получается очень крутой. Потоки лавы, клетки, наполненные телами людей, и огромные перемалывающие их механизмы смотрятся свежо и впечатляют. 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Отдельно стоит отметить рекламные голограммы на Земле и их забавные агитации. Приветливая девушка с голосом ведущей магазина на диване напоминает: «Обращайтесь к Джессике в отдел кадров, чтобы записаться на сдачу крови для альтернативных живых. Будьте щедрыми. Сдавайте кровь. Сдавайте ВСЮ кровь». Подобные рекламные кампании на фоне полуразрушенной Земли, заполненной демонами, выглядят забавно. Не забывает девушка с голограммы и про Палача Рока, вечно пытаясь его высмеять. Правда, под конец кампании ее оптимизм улетучивается и она яростно кричит: «Убейте уже кто-нибудь этого идиота». 

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Номер, который сложно забыть

Единственным минусом локаций стала их протяженность. Некоторые уровни настолько большие и запутанные, что приходится долго изучать карту, чтобы понять, куда и зачем необходимо идти. Но этот недочет скорее относится к первой половине игры, поскольку чем ближе вы к финалу, тем динамичнее становится все происходящее, а сами локации — проще.

Самый адовый аттракцион в вашей жизни — обзор Doom Eternal

Адски красиво

В эпоху Call of Duty и всевозможных «королевских битв» id Software напомнила нам, каким еще может быть шутер. В Doom Eternal она отполировала все, что понравилось пользователям в перезапуске 2016 года, и привнесла еще нововведений, сделав игру разнообразнее. Единственным минусом для меня оказался избыточный платформинг, но по итогу он кардинально не изменил впечатления от тайтла в целом. Eternal — отличная игра для всех, кто хоть раз стрелял по пиксельным соперникам. Драйв от сражений сложно передать словами или даже прочувствовать на видео — это надо опробовать.

Достоинства

  • 16 часов безумного веселья;
  • сотни размозженных голов и тысячи оторванных конечностей;
  • красивые локации и крутой саундтрек;
  • сформированный лор.

Недостатки

  • пропаганда паркура;
  • можно легко заблудиться даже с картой.

9

Эталонная кровавая баня
Если из-за коронавируса у вас сорвалась поездка в Диснейленд, то попробуйте Eternal. Это почти то же самое, только еще больше адреналина и восторга.
Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =