Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)
Наши партнеры:

Во времена, когда деревья были выше, а геймплей важнее всего остального, многие игры были по-настоящему сложными. Для тайтлов NES, более знакомой в России под пиратским брендом «Денди», даже появился специальный термин — Nintendo Hard. Cybersport.ru разбирается, что стоит за этим выражением, и выбирает десять самых хардкорных игр на консоли.

Что такое Nintendo Hard?

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Знаменитый экран проигрыша из Silver Surfer

Термин, обозначающий по-настоящему сложные тайтлы от Nintendo, появился в середине 1980-х. Он берет начало со времен аркадных автоматов — там игры делались заведомо сложными, чтобы вытягивать побольше монет из геймеров. При этом сложность не отпугивала, а подстегивала: игроки с радостью раз за разом забрасывали четвертаки в жерло цифрового монстра в надежде на установление рекорда.

Но что же такое Nintendo Hard? Речь, как ни странно, не только о сложности самой игры. В отдельных случаях, к примеру, длинные тайтлы требуют прохождения за один присест: умрешь — надо начинать сначала. Трудности могла вызывать и сама структура игры, когда пользователь попросту не понимал, что от него требуется.

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Эту картинку игроки в Contra видели куда чаще, чем второго босса

Домашняя консоль NES многие игры перенесла без изменений именно с автоматов: геймеры могли в домашних условиях набивать счет в любимых играх, продолжая страдать от несправедливой сложности. Единственным отличием было отсутствие необходимости спускать на это гору монет.

Как ни странно, завышенная сложность была и у тайтлов, созданных непосредственно для консоли Nintendo. По словам бывшего президента компании Сатору Иваты, причина крылась в том, что разработчики попросту сами были хардкорными геймерами.

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Сатору Ивата:

«Все вовлеченные в работу играли ночами напролет. Когда создаешь игры, ты становишься по-настоящему хорошим игроком. В итоге геймеры-эксперты делают игры такими, чтобы в них было интересно играть им самим».

Еще одной причиной завышать сложность было желание задержать пользователя в своем творении. Если игра нравится, но она трудна, повышается шанс того, что ее купят, а не арендуют.

Сложность игр сошла на нет уже в следующем поколении консолей: на SNES в основном выходили сбалансированные тайтлы, не считая редких исключений. Тем не менее и сегодня отдельные игры и серии отличаются той же завышенной сложностью. Да-да, это о Souls-like. Кроме детища FromSoftware и многочисленных его клонов, можно вспомнить, к примеру, Cuphead, Super Meat Boy и VVVVVV.

Топ-10 самых сложных игр на NES

 

Mega Man

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Один из боссов в Megaman

Классическая серия, полюбившаяся многим, стала причиной десятка сломанных джойстиков. В первой части отсутствуют пароли сохранений и возможность пополнить здоровье, а усиления найти не так-то просто. Местные боссы же готовы унижать игрока снова и снова: ловушки, исчезающие платформы и геймплей с крошечными окнами для маневра, местами напоминающий bullet hell. При этом спасение есть: если знать правильный порядок прохождения боссов, можно изрядно облегчить жизнь полученными бонусами.

Castlevania III

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный босс Castlevania III

Последняя игра саги о Бельмонтах считается одной из лучших среди восьмибиток и самой сложной из оригинальной трилогии. Проваливающийся пол, суровые тайминги и уровни, которые приходилось заучивать наизусть, — это лишь препятствия на пути к настоящей проблеме по имени Дракула. Босс до сих пор снится в кошмарах тем, кто до него добрался. Тонкость в том, что стоит на нем умереть, и игра откидывает на самое начало уровня — а добраться без повреждений до главного гада не так-то просто. Зато после прохождения открывается увеличенная сложность — видимо, для совсем уж мазохистов.

Punch-Out!!

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный босс Punch-Out!!

Почувствовать себя в роли Рокки Бальбоа и стать профессиональным боксером серия Punch-Out! позволила на домашних консолях уже в 1987 году. И если первые уровни еще дарили чувство роста как бойца, то с определенного момента становилось окончательно понятно: перед нами не столько файтинг, сколько головоломка. Игроку приходилось заучивать паттерны движения, чтобы не свалиться в нокаут раньше времени. Финальный же босс, Mr. Dream (в ранних версиях — Майк Тайсон), и вовсе мог нокаутировать персонажа одним ударом. А ведь до него еще добраться нужно.

Contra

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный уровень Contra

Горячо любимая на постсоветском пространстве серия всегда отличалась высокой сложностью, но именно первая часть запомнилась своей жестокостью по отношению к игроку. В большинстве случаев единственный адекватный шанс пройти уровень — это не умирать во время его прохождения, чтобы добраться до босса с нормальным оружием. Сделать это нелегко: противники прут из всех щелей, атаки не всегда просто предсказать, а персонажи при этом умирают с одной пули. Будто этого было мало, в игре на всё про всё дается три жизни, поэтому редко кто проходил дальше пятого уровня. Спасает только код Konami, дающий возможность переигрывать уровень снова и снова.

Ninja Gaiden III: The Ancient Ship of Doom

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный босс Ninja Gaiden III

Читайте также:  Ретейк, диспел и паверспайк — как хорошо вы знаете геймерский сленг?

Качественное управление, интересные и запоминающиеся боссы и настоящие кат-сцены общей длительностью более 20 минут — третья Ninja Gaiden выжала максимум из доступного ей железа и вошла в историю как один из лучших тайтлов для NES. Тонкость в том, что взамен она выжимает максимум и из игрока. Разработчики прямо заявляли, что в сравнении с их детищем любая другая игра будет казаться легкой прогулкой. И это не преуменьшение: повсюду привычные шипы и ямы, а если вдруг вы не свалились самостоятельно, противники так и норовят вытолкнуть персонажа с безопасных платформ — всё по заветам предыдущих частей. А вот что изменилось, так это отсутствие бесконечных возрождений: теперь бессердечно сложную игру, как и положено, нужно пройти за три жизни. Хочешь стать мастером-ниндзя? Готовься учить уровни наизусть.

Top Gun

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Та самая злополучная посадка самолета в Top Gun

Один из первых авиасимуляторов в истории был основан на одноименном фильме с Томом Крузом. Запомнился он невероятным чувством свободы, а еще совершенно фрустрирующими посадками на авианосец: одно дело — сражаться с противниками и чувствовать себя асом, но совсем другое — раз за разом промахиваться с посадкой и разбиваться в самом финале первой миссии. И если каким-то чудом вам удастся не налажать с управлением и справиться с посадкой, в следующей миссии вас ждет куда более сложный противник — заправка на лету. Мало кому это было под силу.

Battletoads

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Спидранер TheMexicanRunner проходит тот самый уровень вслепую

Жабы мои жабы. Насколько в детстве казалось шикарным дубасить врагов оторванными ногами гигантского шагающего робота и хватать мух, чтобы пополнять здоровье, настолько до сих пор в кошмарах снятся уровни с гонками по пересеченной местности. Пройти их можно единственным способом — зазубрив трассу на уровне мышечной памяти. А ведь это только цветочки, и дальше игра становится лишь сложнее. К этому стоит добавить тот факт, что часто спасающая тактика прохождения на двоих здесь в половине случаев делает только хуже, спасибо возможности колошматить друг друга. Тем не менее общее качество игры подталкивало возвращаться в нее снова и снова, пусть и не проходя дальше третьего уровня.

Super Mario Bros.: The Lost Levels

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Прохождение последнего мира в Super Mario Bros.: The Lost Levels

Марио знают и любят во всем мире: в какой-то момент он стал даже популярнее Микки Мауса. После успеха первой части приключений братьев-водопроводчиков сиквел не заставил себя долго ждать. Точнее, даже два сиквела: в Японии вышла игра, очень похожая на первую, а вот в Америке и Европе под видом второй части появилась Doki Doki Panic с измененными спрайтами. Через какое-то время «вторую» часть всё же выпустили под именем The Lost Levels. Почему так произошло? Во многом потому, что игра оказалась невероятно сложной: появились отравленные грибы, цветы-пираньи могут атаковать, даже когда водопроводчики стоят на трубе, а на восьмом уровне приходится побеждать двух Боузеров. А еще добавился ветер, способный столкнуть Марио в пропасть, и ложные варп-зоны: игрок по привычке добирается до «сокращалки», а та вместо перехода в следующие локации бросает его в самое начало. Пройти ее — действительно большое достижение.

Silver Surfer

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный босс Silver Surfer

Серебряный серфер — персонаж комиксов Marvel, герольд Галактуса, пожирателя миров. Он наделен космической силой, делающей его одним из сильнейших существ во Вселенной. Его цель — искать новые миры для своего властителя. Ну, так всё звучит на бумаге. На деле Серфер может умереть, зацепившись мизинцем за угол тумбочки. Нет, серьезно: в этой игре Серфер в лучших традициях хардкора умирает буквально от всего — от одной пули, от удара о поверхность и т. д. Иногда кажется, что если на него косо посмотреть, то он тоже помрет. И пока игрок пытается привыкнуть к тому, как же здесь вообще маневрировать между препятствиями, на него нападают сразу несколько противников с непредсказуемой траекторией движения. Легенды гласят, что существуют люди, способные пройти игру без читов. Но верится в это с трудом.

Ghosts’n Goblins

Слезы олдфагов — 10 самых сложных игр на «Денди» (NES)

Финальный уровень Ghosts'n Goblins

В толковом словаре для определения слова «сложность» можно смело ставить эту игру. Как и во многих других тайтлах тех времен, враги нападают со всех сторон и бесконечно появляются буквально из-под земли. А могучему рыцарю, что отправляется на поиски принцессы, достаточно одного тычка, чтобы остаться в семейниках — следующий удар он уже не переживет. Игра предлагает широкий выбор оружия, но любое из них кажется слабым. Если у вас получилось приловчиться и набить руку в сражениях, о себе напомнит таймер. Да-да, всё это нужно успеть пройти за определенное время. А в финале ждет главный твист: если вдруг каким-то чудом вам удалось победить финального босса, имея в руках не то оружие, игра терпеливо пояснит, что это всё лишь иллюзия, созданная дьяволом, и… отправит обратно на первый уровень. В такие моменты кажется, что иллюзией дьявола является сама Ghosts’n Goblins. Чем еще объяснить такую ненависть по отношению к игроку?

После десятка часов игры на «Денди» проступает кровавый пот и открывается третий глаз, а пресловутых Орнштейна и Смоуга из Dark Souls можно забить с закрытыми глазами, ориентируясь только на рефлексы. Мало что может сравниться с ощущением того, что чувствует игрок, увидевший финальную заставку Ninja Gaiden 3. По сравнению с сокровищами NES современные тайтлы часто кажутся легкой прогулкой — поэтому в них и возвращаются снова и снова, предпочитая «олдскул» новинкам.

Источник

Реклама:

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =