Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Тема «скорой смерти Dota 2» в игровом комьюнити уже давно стала своеобразным мемом, о котором принято вспоминать каждые пару месяцев. Кто только не «убивал» MOBA от Valve за последние годы — ей предрекали забвение из-за безразличия разработчиков, новых релизов от конкурентов, плохих турниров, неудачных патчей и т. д. Cybersport.ru выделил пять проблем «Доты», из-за которых на игре чаще всего ставят крест — к счастью, пока преждевременно. 

Комьюнити

Токсичное комьюнити — одна из главных проблем Dota 2, которая преследует игру еще со времен бета-версии. «Дота» сложна сама по себе и имеет очень высокий порог вхождения, но опытные пользователи не прощают новичкам даже малейших ошибок, усугубляя таким образом ситуацию. Большинство игроков предпочтут оскорбить тиммейта, а не дать ему пару дельных советов. Помимо этого, в Dota 2 регулярно встречаются «фидеры» и «ливеры» — причем на всех рангах.

Чтобы разобраться в базовых механиках и освоить хотя бы нескольких героев, новичкам сначала нужно выслушать массу негатива и преодолеть множество испорченных матчей. Терпеть это готовы не все, а потому в Dota 2 стабильно сокращается приток новых пользователей и постепенно падает общий онлайн. Пик игроков был зафиксирован в 2016 году и тогда составил 1,29 млн человек. На момент публикации материала он держится на отметке в 730 тыс. человек. Можно сказать, что онлайн в Dota 2 часто зависит от сезона, но если посмотреть на тенденцию в целом, то выглядит она удручающе.

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Изображение: steamcharts.com

Подставные матчи

Договорные матчи — еще один бич современной Dota 2, который вредит профессиональной сцене и негативно сказывается на репутации самой игры. Из-за подставного характера матчей теряется спортивная составляющая, а значит, страдает зрелищность и сокращается интерес со стороны зрителей. Команды и игроки, уличенные в «договорняках», теряют репутацию в глазах фанатов и зачастую лишаются возможности выступать на крупных турнирах. А потенциальные спонсоры могут передумать инвестировать в лиги, студии и киберспортивные клубы из проблемных регионов — ведь кто захочет, чтобы его бренд ассоциировался с мошенниками?

Еще одна проблема с договорными матчами заключается в том, что жажда легкой наживы часто перевешивает стремление киберспортсменов работать на долгосрочную перспективу. Из-за этого многие талантливые игроки сознательно остаются на подступах к профессиональной сцене, меняя амбиции на быстрые деньги. 

Возможно, в нашем регионе было бы больше крутых игроков, если бы те не остались в локальных лигах, где проще проводить подставные матчи. Хуже всего, что такие киберспортсмены лишают карьеры не только себя, но и своих тиммейтов, которые иногда просто становятся заложниками ситуации.

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Брайан SmAsH Сина:

«У меня много мечтаний и целей, которые стали недостижимыми из-за бана. Вот почему я прошу Valve подумать о возможности снять или лимитировать по времени наше наказание. Я прошу прощения за все неприятности, которые причинил Valve и сообществу, и буду продолжать сожалеть о своем поступке всю оставшуюся жизнь, независимо от того, что произойдет в будущем».

К сожалению, Valve очень топорно решает проблемы с подставными матчами: если игрока поймали один раз, то он может попрощаться с профессиональной сценой навсегда. Из-за этого киберспортсмены лишены шанса на исправление совершённых ошибок. Фанаты уже не первый год просят разработчиков о какой-нибудь процедуре амнистии, но те пока остаются непреклонны.

The International

The International — это первое, что придет на ум, когда вас попросят рассказать что-то о киберспорте непосвященным людям. Этот турнир стал ключевым брендом Valve и мощным символом самой индустрии, однако его ценность для профессиональной сцены Dota 2 в последнее время вызывает всё больше вопросов. 

Из-за раздутого призового фонда главного турнира в году у игроков изменился подход не только к другим соревнованиям, но и к отношениям с клубами. Теперь киберспортсмены редко подписывают длительные контракты с организациями, чтобы иметь возможность сменить ростер перед чемпионатом мира. Кроме того, игроки OG дважды показали, что для победы на The International не обязательно выкладываться по ходу всего сезона — и тем самым подали пример другим клубам. Из-за этого первая половина сезона DPC 2019/2020 оказалась значительно менее зрелищной, чем могла быть, и это большая проблема для всей профессиональной сцены.

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Евгений Золотарёв, CEO Natus Vincere:

«В Dota 2 есть масса проблем — это и призовой фонд The International в $40 млн, кейс OG, что команда дважды подряд [победила на чемпионате мира]. Я сам восхищался этой историей. Чуваков кинули тиммейты, а они всё равно собрались: прошли квалификации, выиграли The International. Вау! Потом они год чилят, приходят опять и снова выигрывают. История суперкрасивая, классная и романтичная, но что это делает с неокрепшими мозгами дотеров? Они начинают мыслить тремя месяцами. Никто не подписывает двухлетние контракты, нет каких-то космических трансферов, если они есть вообще».

Читайте также:  NS: «Игры должны приносить удовольствие»

The International очень крут, но своей крутостью он оттеняет другие соревнования, которые на его фоне становятся блеклыми и менее значительными. Возможность стать миллионерами прельщает всех, но побеждают единицы. Комьюнити и сами киберспортсмены неоднократно просили Valve пересмотреть распределение призового фонда The International и отдать часть денег для развития тир-2 сцены. Кажется, в 2020 году разработчики наконец прислушались к этим идеям, но пандемия коронавируса всех застала врасплох. Как это отразится на будущем сцены, понять пока сложно. 

Valve 

Valve часто критикуют за то, как она относится к Dota 2. В последние годы компания приняла несколько спорных решений, настроив против себя большую часть комьюнити. В июле 2015-го Valve убрала из игры Treasure Keys, которые были основной валютой на Торговой площадке, а в 2017-м запретила турнирным операторам выпускать свои тикеты, компендиумы и сокровищницы с фирменными сетами. Из-за этого организаторы лишились возможности увеличивать призовые фонды своих соревнований с помощью зрителей.  

Хуже этих действий Valve оказалось только её бездействие в ряде других вопросов. Компания долгое время оставляла без внимания проблему с токсичными игроками и бустерами, а новички, кажется, уже смирились, что никогда не получат актуальный режим обучения. Разработчики далеко не сразу пришли к пониманию, что большие балансные патчи лучше не выпускать посреди турнира, а расписание сезона желательно планировать заранее, чтобы ивенты не накладывались друг на друга. От острых конфликтов и споров в комьюнити Valve вообще предпочитает абстрагироваться и реагировать на них лишь в исключительных случаях.

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Хенрик AdmiralBulldog Анберг, стример и бывший профессиональный игрок:

«Многие известные на сцене личности предлагали создать четкий свод правил. Конечно, они нам нужны. При этом запреты и ограничения должны быть не только для игроков, но и для Valve. Сейчас она делает всё, что захочет. Почему ни MinD_ContRoL, ни iceiceice, ни rOtK, ни даже Puppey не получили баны? Kuku наказали жестче, чем кого-либо еще <…>.

Valve поступает несправедливо по отношению к игрокам. Компания решила забанить Kuku только по двум причинам: её подталкивали к этому китайцы и любое другое решение повлияло бы на её доход. Если бы Valve не забанила Kuku, никто в Китае не стал бы пользоваться Steam China. К тому же почему тогда студия запретила ему участвовать только в одном турнире? Почему не в двух сразу или навсегда? Просто чтобы угодить китайцам».

Разработчики фактически пустили развитие профессиональной сцены Dota 2 на самотек, отказавшись заниматься её регулированием, вводить какие-то общие правила поведения для клубов, игроков и т. д. Даже на вопрос о посторонних трансляциях официальных турниров Valve ответила максимально обобщенно, предложив стримерам и организаторам разобраться самостоятельно.

Перенасыщение

Конкуренция важна для развития и прогресса чего-либо, но в условиях пандемии «Дота» из-за неё скорее пострадала. После досрочного завершения сезона и отмены официальных турниров DPC на сцене появилось множество онлайновых лиг, которые перенасытили киберспортивный эфир. Матчей стало так много, что зрители банально не успевают следить за этим «конвейером». Некоторые комментаторы открыто признаются, что устали от бесконечной череды игр и больше не получают удовольствия от просмотра некогда крутых дерби. На фоне отсутствия LAN-турниров значительно обострилась конкуренция за внимание зрителей в онлайне. Стримеры и студии снова спорят на тему неофициальных трансляций, обвиняя друг друга в социальных сетях и кидая страйки на каналы. Valve при этом по традиции остается безучастной.

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Дария Eiritel Морозова, комментатор RuHub:

«Больше нет сил смотреть лиги. Даже фоном для чего-то другого их включать уже не в кайф. Как-то совсем вкус матчей потерялся, когда твои любимые тир-1 команды играют почти каждый божий день».

Из-за плотного графика страдают и команды, чей перформанс ухудшается от турнира к турниру — многие не находят времени для тренировок между матчами или просто не видят мотивации играть на соревнованиях в полную силу. Кому-то не подходит удаленный формат общения с тиммейтами, другие же коллективы вынуждены выступать неполными составами, так как их основные игроки застряли на других континентах. В итоге выступать приходится много, но условия для этого далеко не всегда комфортные. 

Токсичное комьюнити и политика Valve — пять причин, почему геймеры снова говорят о смерти Dota 2

Иван Faker Дёмкин, комментатор Maincast:

«То, что происходит сейчас с турнирной “Дотой”, просто удручает. Мне кажется, онлайн очень затильтовал топ-коллективы, которые последние года четыре в онлайне только квалификации играли. Просто вот не покидает ощущение, что команды и 50% не показывают от того, что могут».

Вот и получается, что сейчас Dota 2 приносит всё меньше радости всем участникам профессиональной сцены, начиная от игроков и заканчивая зрителями. Хочется верить, что с возвращением LAN-турниров настроение в комьюнити изменится. 

Несмотря на все перечисленные выше трудности, MOBA от Valve продолжает существовать и радовать преданных фанатов. Да, у игры много проблем, но почти все они решаемы, а значит, «хоронить» её раньше времени точно не стоит.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 17 =