Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Ветеран DOOM — о киберспортсменах на войне

О карьерном росте в киберспорте говорят нечасто, ведь в привычной жизни любой спортсмен применяет свои навыки, прежде всего, в развитии своего вида спорта и в тренерской работе. Такой процесс обычен в условиях, если ничего не меняется и идет нормальная, спокойная жизнь. Другое дело, если время наступает не мирное.

Ветеран DOOM — о киберспортсменах на войне

Куда пойдут киберспортсмены, если индустрия внезапно накроется медным тазом?

Победитель международных турниров по Stаrs!, победитель Второго Чемпионата Санкт-Петербурга по DOOM2 и ряда других киберспортивных состязаний в период с 1996 по 2011 год Федор Сацыперов считает, что настала пора подумать о том, чем будет заниматься целый пласт населения Земли (свыше 12 тысяч профессиональных киберспортсменов по всему миру) в военное время.

— Почему вы считаете, что о поиске полезных альтернатив профессии киберспортсмена уже нужно задумываться?

— Ну, задумываться вообще нужно. Это хорошее свойство человека — задумываться. Надо понимать, что профессия — это то, с помощью чего человек зарабатывает себе на жизнь. В случае, если эта деятельность не будет востребована, например, в условиях военного положения, профессией это уже быть не сможет. Соответственно, нужно осваивать какие-то смежные специальности для того, чтобы при случае «выйти» в другую профессию.

— На какие профессиональные качества надо делать упор при поиске возможных «выходов» из профессии?

— В случае выхода из профессии киберспорта, то есть в случае невозврата в саму структуру в качестве акционера или тренера, надо делать упор на такие качества, которые являются основным элементом кибердисциплины спортсмена.

Надо сначала определить, какие навыки у них есть. Что такое, по большому счету, киберспорт? Он делится на две основные категории: киберспорт шутеров, индивидуальных и командных, и киберспорт стратегический. С точки зрения истинного понимания стратегии, он скорее не стратегический, а тактический. То есть в нем идет управление некоторыми элементами, скажем так, общей структуры игры по определенным правилам (карта сверху). А, соответственно, первая часть киберспорта, игры с действием от первого лица, это, по сути, пилотский навык. Когда человек отождествляет свои действия с действием некого отображения, поступающего извне. Игрок управляет, по большому счету, кибермеханизмом, изображенным как вид техники или как вид самого тела того спортсмена, которым он играет в киберпространстве.

Ветеран DOOM — о киберспортсменах на войне

Знаменитая стратегическая тетрадь Ивана ArtStyle Антонова

— Какие же перспективы использования киберспортсменов в военных действиях в теории возможны?

— Без существенной глубокой доработки киберспортсмены могут принимать участие в создании симуляторов конкретной военной обстановки. Для тренировки тех войск и тех людей, которые будут управлять техникой непосредственно на поле боя. Потому что они понимают механизм создания этих элементов изнутри.

Они, конечно, не программисты. Но они воспринимают виртуальный мир, в какой-то части, как элемент реального. И этот перенос очень важен.

Читайте также:  LAN-турниры: за ними нет будущего?

— А что-то практическое? Есть ли какие-то варианты использования киберспортивных навыков непосредственно в бою?

— Да, после определенной подготовки кибеспортсмены могут управлять сложными механизмами на поле боя. Я уже сказал про пилотский навык, например. Люди, обладающие им, должны быть востребованы после небольшой дополнительной подготовки для управления определенными техническими средствами. Разумеется, на ум сразу приходит дистанционное управление беспилотниками. Но, вероятно, управление сложными техническими средствами при личном физическом участии — тоже возможно.

Ветеран DOOM — о киберспортсменах на войне

Быть может, в скором времени мир увидит усовершенствованную реализацию технологий из к/ф «Дело было в Пенькове» и киберспортсмены смогут управлять военной техникой дистанционно, с больших мониторов, видя поле боя сверху

— Вы в начале сказали про тактический киберспорт. Есть ли место на поле боя для игроков, специализирующихся на стратегических дисциплинах?

— Те люди, которые занимаются киберспортом тактическим, могут применить свои навыки при оперативном управлении войсками и планировании операций в штабах. Но. Надо понимать, что требуется существенное дополнительное образование и подготовка таких людей. Потому что их умения, в большинстве своём, основываются на тех правилах, которые установлены в конкретной киберигре. И эти правила очень мало соответствуют реальным возможностям в реальной жизни.

Иначе говоря, киберспортсмены тактики могут достаточно хорошо в ограниченных правилах подбирать оптимальные методы решения проблемы, но каковы эти правила в реальном мире, они не очень себе представляют. И, соответственно, если необходимые знания внедрить в их картину мира, то они смогут управлять реальными воинскими подразделениями.

— В теории все звучит, конечно, весьма интересно. Но каковы реальные перспективы на сегодняшний день? Вариант ответа «рядовым солдатом» не котируется.

— Помнится, по преданию, когда Эйнштейна вызвали на призывной пункт США в начале Второй мировой войны и спросили, какая воинская специальность у него есть, он сказал — живая мишень. Так вот, надо понимать, что в том виде, как есть (без дополнительной подготовки) никто из обычных гражданских людей даже до рядового солдата просто так не дотянется. Для всего необходима дополнительная информация, дополнительная тренировка.

Даже в сложные моменты Великой Отечественной войны людей очень редко посылали на фронт прямо с призывных пунктов. Обычно они отправлялись на какие-либо краткосрочные, двух-трёхнедельные курсы подготовки. Учились на наводчиков орудий, командиров орудий, стрелков из противотанкового ружья и так далее.

То есть даже действия, требующие минимальной подготовки или минимальных технических навыков и знаний, невозможно осуществлять сразу после призыва. А так как в случае современной войны война будет крайне краткосрочная, то люди, не подготовленные заранее, в лучшем случае будут привлекаться к разгребанию завалов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =